棉洋:五华首个镇级茶叶协会成立了!
来源:本网   时间:2019-05-23 09:18:08   浏览:-  
【字体:  打印

 

  5月22日,棉洋镇茶叶协会成立大会暨第一届会员大会在镇政府六楼会议室召开。协会的成立,将进一步推进我镇茶叶产业的发展,为加快棉洋脱贫攻坚步伐,尽快建成茶旅小镇贡献一份力量。会议由副镇长张广秋主持,镇党委副书记、镇长张志远,农业服务中心主任李展祥及40多户100亩以上茶叶种植户代表参会。


  大会选举产生协会会长、副会长、秘书长、副秘书长和常务理事会成员,梅州市万福春高山云雾茶专业合作社刘德营当选为协会会长。

  会上,张志远向协会的成立表示祝贺。他指出,棉洋镇具有悠久的茶叶种植历史和文化渊源,发展茶叶产业有明显的资源优势。近几年,五华明确将茶叶产业作为全县现代农业发展的主导产业,先后出台了一系列支持产业发展的政策文件,对茶叶企业在基地建设、精深加工、市场营销、宣传推介、品牌创建等方面进行扶持,基本构建起较为完善的“生产+加工+研发+品牌”茶叶产业链体系。镇茶叶协会要乘势而为,积极动员协会中龙头企业、茶叶大户,在新建高标准茶园、改造低产茶园和建设现代茶叶园区方面发挥示范带动作用;要充分发挥“传帮带”作用,经常性召开座谈会、培训班,在茶叶种植技术、产品深化加工、完善购销体系、加强品牌建设上下苦功夫,进一步引领棉洋茶叶产业发展壮大,带动群众增收致富;号召协会会员积极主动承担社会责任,在助力脱贫攻坚、产业帮扶、扶贫济困等公益事业上传递棉洋正能量,为加快建设“醉美茶乡·和谐棉洋”做出新的更大贡献。


 

  据了解,全镇共种植茶叶2.3万亩,占全县茶叶种植面积的44.7%,拥有千亩以上的生态茶叶种植基地4个。全镇茶叶农业总产值超过3.3亿元,已形成一定规模的特色乡村产业。棉洋镇共有农民专业合作社86个,其中国家级示范社1个,省级1个,市级4个,县级6个,家庭农场30个;省级龙头企业3个、市级龙头企业5个、县级龙头企业3个。获得SC认证的企业有5个。获准国家地理标志产品保护的企业1个。荣获“无公害产品、绿色食品、有机食品认证或者农产品地理标识登记”产品3个,采用国际标准产品标志认证3个,标准化、绿色化发展水平高,茶叶产业体系初步形成。