学党史 办实事 | 棉洋黎洞村干群合力共建3公里沿河路
来源:本网   时间:2021-06-17 11:06:57   浏览:-  
【字体:  打印

 

  清理河道、平整路基...走进黎洞村就看到几台挖机正在河道旁紧锣密鼓地工作着。自五月以来,黎洞村3公里沿河路建设工程便每天马不停蹄地开展着,这项民生工程的顺利落地,是村“两委”干部与村民们齐心协力、共同努力取得到成果。


图片


 自党史学习教育开展以来,黎洞村党总支部积极响应,创新学习方式方法,学史力行,以行践知,结合本村实际,主动谋划,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。为加快推进乡村振兴工作进程,进一步提升村容村貌,为村民提供更加便利的交通道路条件,村“两委”干部于4月提出打造一条连接全村6个自然村的沿河景观路设想,通过实地考察、调查民意、咨询镇相关职能部门等一系列前期工作,确定方案可行并能得到村民支持后,立即开始线路踩点、土地集约等工作。


图片

图片

图片

图片


  黎洞村党总支部按照村干部包片、村民小组长包户原则,网格化推进做通农户思想工作,并对家庭困难户利用资金奖补的方式,开展土地集约工作,在村民的理解支持下,经过十多天的努力,沿河路土地集约工作便顺利完成。据了解,沿河路共占地约20000㎡,其中约12000㎡属村民无偿捐赠使用。

  解决了土地问题,建设资金来源也是村干部们面临的大问题。除了积极向上级政府及回乡联村工作队争取资金外,同时也向广大村民及外出乡贤发出了捐款倡议,令村干部感到惊喜的是,自倡议发出十多天后,便收到了超过150名党员群众近50万元的捐款,同时还不乏有涉地户捐出部分土地奖补资金,其中89岁抗美援朝老兵张国仁老先生也为此次家乡沿河路建设慷慨解囊。在乡贤群众共同助力下,沿河路建设于5月27日得以无障碍进场施工。


图片

图片


  据悉,沿河路的建成将连通元在、龙兴、新月、竹在、黎光、径下六个自然村,不但为农事作业提供了便利,也能为村民提供休闲娱乐的好去处。截至目前,黎洞村沿河景观路已初步完成全长约3公里、宽7米的路面路基平整,目前正在进行河道清淤和路面压实工作,预计到7月中旬可实现机耕车辆通行。

  图片

  图片


  “接下来,我村将持续开展我为群众办实事系列活动,想群众所想,思群众所思,切实为群众解难事、办实事,将党史学习教育与各项中心工作结合起来,把学习成果转化为工作实效。同时也将继续向上争取资金,争取早日全面完成沿河路建设,为黎洞村美丽乡村建设不懈努力。”黎洞村党总支部书记张爱发这样说到。