扩散!梅州发布师生返梅返校最新要求
来源:棉洋镇人民政府   时间:2021-08-09 11:24:41   浏览:-  
【字体:  打印

 

近期国内多地相继发生本地新冠肺炎疫情,疫情防控形势十分严峻。为贯彻落实国家、省和市疫情防控工作要求,从速从严从细从实筑牢校园疫情防线,确保教育系统校园零感染,保障师生健康和安全。近日,梅州市新冠肺炎疫情防控指挥办校园疫情防控工作专班印发了《关于进一步做好2021年秋季开学前学校疫情防控的通知》(以下简称《通知》),明确了师生返梅时间、疫苗接种、防控措施等相关要求。

至少提前14天返梅
在中高风险地区的师生员工推迟返校
《通知》要求,即日起,局机关干部职工、学校师生员工,非必要不离梅、不出省,不前往疫情中高风险地区及有本土确诊病例(含无症状感染者)地区。确需跨市出行,要妥善做好个人防护。
所有教职员工按学校明确的返校时间至少提前14天返回梅州并且按照卫生防疫要求,做好居家观察和健康监测。
所有学生应在开学前14天进行居家观察和健康监测,身体无异常方可返校。
当前至开学时,在中高风险地区的师生员工推迟返校,待所在地区降至低风险等级后或按防控要求健康管理后方可返校。
暑期严控组织举办大型活动
非必要不组织市外研学等活动
《通知》提出,要严格控制暑期大型聚集性活动审批与管理。前期已发布通知确定暑期组织举办的大型活动,原则上应延期举行。确需在暑期举办的大型活动应采用线上方式举办。确需采用线下方式举办的,应坚持属地原则,须经当地疫情防控指挥办审批后方可举办。
暑假期间,非必要不组织市外研学、交流、培训等活动;原计划组织离梅的活动,尚未出行的原则上取消。在市内举办的研学、线下培训等活动,按照“谁举办、谁负责”原则,制定完善防疫方案和应急预案,压缩活动规模,原则上不邀请市外人员参加。
确保12岁以上无禁忌症学生应接尽接
《通知》要求,要科学有序推动新冠肺炎病毒疫苗接种。各地各学校要会同当地卫生健康和疾控部门做好沟通告知、摸底统计、宣传教育、心理疏导等工作。要通过家长群、班级群等多种渠道,广泛开展宣传动员,在知情同意、保障安全的前提下,充分发挥家长等监护人作用,引导适龄无禁忌症学生积极接种、主动接种、及早接种,确保12岁以上无禁忌症学生应接尽接。开学前,各校要查验学生接种疫苗情况(学生提供接种记录或不适宜接种证明),推动实现应接尽接。
要按照“三全”“五管”工作要求, 落实假期校园常态化疫情防控工作。各学校(含校外培训机构)要严把校门关,严格执行进出校登记制度,假期留校师生入校时要进行体温检测、查验健康码和行程卡,校外无关人员不得入校。按规范开展校园环境卫生整治,彻底消除卫生死角,做好通风、清洁和消杀工作,保持校园环境整洁。
外省来(返) 梅师生员工
抵梅后要进行一次核酸检测
《通知》提醒,近期来(返)梅返校师生员工积极配合落实健康管理规定。
高风险地区来(返)梅师生员工要严格落实14天集中隔离
出现本地传播的中风险地区来(返)梅师生员工要严格落实14天居家隔离
高风险地区所在县(区) 来(返)梅师生员工,需按要求开展“7+7”健康管理(7天居家隔离+7天居家健康监测),并在第 1、3、7、14 天各开展一次核酸检测;
高风险地区所在地市来(返)梅师生员工,需按要求开展“三天两检”和14天居家健康监测
出现本地传播的中风险地区所在地市来(返)梅师生员工,需按要求开展一次核酸检测+14天自我健康监测
所有外省来(返) 梅师生员工,抵梅后要进行一次核酸检测,外市返梅师生员工,提倡尽早做一次核酸检测。
此外,《通知》还提出,要加强实习实训、暑期实践学生的管理。要落实学校和单位主体责任,妥善安排实践教学,合理调整优化,有序安排学生完成实习实训。原则上不集中安排在校生省外开展校外实习实践活动,已列入教学计划且在低风险地区开展的实习实践活动,切实做好疫情防控工作,要对校外实践学生情况全面开展摸排。
各地各学校要统筹境内疫情形势变化和学校教育教学安排,坚持属地管理原则,加强联防联控,遵照疫情防控要求,及早谋划、科学制定2021年秋季学期开学方案,做好开学前防控措施落实、校园环境消杀、人员物资保障、教育教学安排等各项工作准备。