关于印发岐岭镇撂荒耕地复耕复种攻坚行动工作方案的通知
来源:五华县岐岭镇人民政府   时间:2022-04-01 09:45:57   浏览:-  
【字体:  打印

 

关于印发岐岭镇撂荒耕地复耕复种攻坚行动工作方案的通知

各村:

  现将《岐岭镇撂荒耕地复耕复种攻坚行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向镇农业农村服务中心反映。

五华县岐岭镇人民政府

2022年2月22日

岐岭镇撂荒耕地复耕复种攻坚行动工作方案

  为深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述精神,落实最严格的耕地保护制度,强化耕地保护主体责任,根据中央、省、市、县关于耕地保护工作部署,确保全镇粮食安全,切实解决全镇农村耕地撂荒问题,根据《五华县撂荒耕地复耕复种攻坚行动工作方案》(华府办函〔2022〕13号)精神,结合我镇实际,制定本方案。


一、总体要求

  全面排查核实撂荒耕地现状,开展复耕复种攻坚行动,实现全面复耕复种,坚决防止出现新的撂荒耕地。2023年底前全面完成我镇撂荒耕地(包含2021年11月10日省下发疑似图斑中连片15亩以上且具备复耕复种条件的撂荒耕地和其它撂荒耕地)复耕复种任务(见附件1、附件2)。其中:2022—2023年计划完成撂荒耕地复耕复种总面积3024亩(2022年2184亩、2023年840亩),包括省下发连片15亩以上图斑地块面积641.79亩(2022年完成385.08亩,2023年完成256.72亩)。复耕复种以种植水稻、高山红薯、玉米、大豆等粮食作物为主,不得“非农化”,防止“非粮化”。


二、主要任务

  (一)制定方案,有序推进工作。各村要于2022年2月底前制定年度撂荒地复耕复种攻坚行动方案,实行网格化管理,制定时间表、路线图,将撂荒地统一编号,建档立卡,实行一田一册,责任到人、挂图作战,复耕一块、核销一块,对表销号。


  (二)建立排查机制,加强台账管理。各村要对辖区内撂荒耕地情况开展拉网式排查,摸清底数(总撂荒面积、可复耕复种面积和不具备复耕复种条件面积),分类管理,建立工作台账,做好复耕复种面积调查统计和复耕复种时间安排(见附件3),于2022年2月底前报送岐岭镇撂荒耕地复耕复种攻坚行动领导小组办公室(下称“领导小组办公室”)。不得瞒报、漏报,确保排查情况真实、准确。


  (三)严格落实责任,推行网格化管理。建立镇、村、组三级工作体系,推行撂荒耕地网格化管理,严格落实耕地保护责任,及时发现撂荒耕地并组织复耕复种,镇、村、组三级分别由镇政府主要负责人、村党组织书记、村民小组组长牵头,抓总负责辖区内撂荒耕地复耕复种工作,要及时主动向上级汇报重要工作情况,防止出现新的撂荒耕地。要层层压实责任,把撂荒耕地复耕复种任务具体落实到镇、到村(镇村包户干部)、到田(承包者及田块),层层签订责任书。


  (四)严格执行政策,遏制撂荒行为。根据国家有关政策要求,对撂荒耕地1年以上的,取消次年耕地地力保护补贴资格,停止发放耕地地力保护补贴;对连续撂荒耕地2年以上的,要依照法律法规并结合村规民约,引导承包农户复耕复种、代耕代管,或征得承包户同意由村集体集约,发包大户或企业进行复耕复种;土地经营权流转受让方弃耕抛荒连续2年以上的,承包方应及时解除土地经营权流转合同,自行复耕复种或重新进行流转。


  (五)加强基础建设,改善生产条件。加强水利设施建设。重点加强山塘、水库、基本农田的水坝、水陂、水沟等排灌设施建设,提升山塘、水库的蓄水能力,完善排灌配套设施,保障农田灌溉用水。实施高标准农田建设。优先安排连片撂荒耕地开展农田整治提升行动、推进农田垦造、发展高效节水灌溉。


  (六)积极筹措资金,加大资金投入。一是镇要整合涉农资金,统筹专项资金用于撂荒耕地复耕复种,发展粮食生产,认真贯彻落实县委办公室、县政府办公室《关于继续执行华办函〔2020〕9号文件的通知》(华办函〔2021〕43号)相关规定。二是全面落实惠农政策。落实好耕地地力保护补贴政策、农机购置补贴政策和农业政策性保险,调动种粮积极性;三是引导社会资本投入。积极引导农业龙头企业、家庭农场、专业合作社参与撂荒耕地复耕复种,开展适度规模经营;四是有条件的镇、村可以向省争取发行政府债券方式融资参与开发撂荒耕地。


  (七)推进有序流转,发展规模经营。坚持因地制宜,分类指导原则,建立长效工作机制,规范农村土地流转规程,推进土地集约化利用,实行适度规模经营,提高土地利用效率,提升种植经营效益,防止农村土地撂荒。


三、工作保障

  (一)提高政治站位,压实各级责任。各村要高度重视,充分认识保护耕地、保证国家粮食生产安全的极端重要性,切实提高政治站位,确保按时保质完成撂荒耕地复耕复种各项任务。按照粮食安全党政同责要求,细化任务分工,明确责任单位和责任人,进一步压实各单位责任。


  (二)成立领导小组,加强组织领导。镇级成立岐岭镇撂荒耕地复耕复种攻坚行动领导小组(见附件4),组长由镇党委书记戴天平担任,常务副组长由党委副书记、镇长魏冠东担任,副组长由人大主席翁颖明、党委副书记刘汉灵、党委副书记张小娟、党委委员、副镇长林振、党委委员、宣传委员刘宝雄、党委委员、纪委书记张想、党委委员、组织委员陈玉萍、党委委员、武装部长梁文彬、人大副主席钟奇云、副镇长张雄光、副镇长何胡涛、副镇长何森、副镇长钟锐、副镇长李铠名、综合行政执法队队长张恒正担任,成员由党政综合办主任李浩铭、农业农村办主任叶森华、公共服务办主任钟文、党建办主任钟婷裕、人大办主任戴志鹏、经济发展办主任朱苑梅、规划发展办主任张荣玉、农业服务中心主任刘浩、经济发展和服务中心主任赖丽明、农业服务中心副主任张俊坚、岐岭派出所所长曾晓斌、头派出所所长甘喜君、文旅教体服务中心主任李锡灵、综治办主任杨英杰、退役军人服务站长张文锋组成。领导小组下设办公室(设在农业农村服务中心农业组),负责全镇撂荒耕地复耕复种落实工作。各村参照镇的做法,尽快成立村级撂荒耕地复耕复种攻坚行动领导小组,负责辖区撂荒耕地复耕复种统筹协调工作。各村领导小组名单于2022年2月底前报送镇领导小组办公室(农业服务中心农业组,联系人:张俊坚,联系电话:13923017325)


(三)建立长效机制,提升综合管理水平。探索建立长效监管工作机构,建立日常巡查制度,建立耕地管理台账。建立健全撂荒耕地复垦复耕激励措施,在政策、资金安排、项目申报、技术服务等方面加大对撂荒耕地复垦复耕工作的支持力度,鼓励支持各类农业经营主体参与撂荒耕地开发利用。镇政府把撂荒耕地复耕复种工作列入各村年终绩效考核内容之一。同时,对解决耕地撂荒工作不力,工作滞后,造成严重后果的村,按程序进行约谈,每半年进行一次约谈,半年内达不到百分之四十的且排在倒数三名的由分管领导约谈村书记、主任,年度内达不到百分之八十的由镇长约谈村书记、主任,并视情节追究有关人员责任。


(四)定期报送信息,加强工作沟通。攻坚行动实行定期报告制度。各村于每年5月中旬、11月中旬向镇领导小组办公室分别报送上半年、年度工作情况(含进度表,见附件5、附件6、附件7),全面工作总结于2023年12月1日前报送镇领导小组办公室。镇领导小组办公室负责核查汇总形成全镇的工作情况专门报告县委、县政府。各村要指定专人负责信息报送,相关人员名单(附件8)于2022年2月底前报镇领导小组办公室。


(五)强化宣传引导,营造浓厚氛围。充分利用媒体单位,广泛宣传《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规和撂荒耕地复耕复种相关政策规定,提高群众对撂荒耕地复耕复种工作的重视度和法规政策的知晓率,让群众充分知情、参与和监督,实现舆论与管理互动,营造浓厚的工作氛围。


五华县岐岭镇人民政府

2022年2月22日