多人被罚!岐岭镇严查违规野外用火和燃放烟花爆竹行为
来源:本网   时间:2021-03-02 16:28:33   浏览:-  
【字体:  打印

 

  近期,我县天气持续干旱少雨,森林防火形势依旧十分严峻,又逢元宵、清明期间,违规燃放烟花爆竹和野外用火行为还偶有发生,存在较大的森林火灾安全隐患。

  为切实做好森林防火工作,岐岭镇组织成立森林防火巡查组,不分日夜驾驶巡查车沿途滚动播放宣传广播,深入村内、宗族祠堂等重点区域进行巡查走访,特别是对山边、田边住户逐一开展“敲门行动”,耐心细致地向群众宣传森林防火相关政策要求。在镇村干部、广大志愿者以及村民群众等的共同努力下,岐岭镇森林防火工作取得良好效果。

  但是,在巡查过程中,仍然发现部分村民无视当前森林防火法律法规要求,心存侥幸、贪图方便,违规燃放烟花爆竹,在山边进行烧杂、烧灰积肥、烧田基草等农事用火行为。对此,巡查组依法依规对相关责任人进行严厉批评教育,并处以罚款和要求作检讨保证。

  案例一

  梁某清,男,岐岭镇荣贵村人,于2月21日因违规野外用火被行政拘留10日并处罚款500元。

转存图片

  案例二

  温某远,男,岐岭镇王化村人,于2月2日因违规野外用火被处以罚款3000元并作检讨保证。

转存图片

  案例三

  何某球,男,岐岭镇清溪村人,于2月9日因违规野外用火被处以罚款3000元并作检讨保证。

转存图片

  案例四

  何某浩,男,岐岭镇龙寨村人,于2月3日因违规野外用火被处以罚款3000元并作检讨保证。

转存图片

  岐岭镇山地林木资源优越,生态环境好,一旦引发火灾,后果不堪设想。一次疏忽,能使万亩绿色焚为灰烬;一次大意,能使森林瞬间化为乌有。不仅如此,引发森林火灾可能还要面临巨额赔偿,并承担相应法律法规责任,希望广大群众能引以为戒,严格遵守禁燃禁放烟花爆竹和野外用火法律法规要求,共同守护岐岭的绿水青山。

  接下来,岐岭镇将进一步加强森林防火宣传巡查监管,做到“见烟查、违章罚、着火抓”,从严从重打击违规用火行为,以超常规的手段,严防森林火灾发生,保护岐岭广阔森林资源安全!