以练备战 筑牢防线——岐岭镇开展新冠病毒全员核酸采样应急演练
来源:五华县岐岭镇人民政府   时间:2021-09-06 10:30:05   浏览:-  
【字体:  打印

 

  

  为积极响应《五华县新冠病毒全员核酸检测工作预案》工作要求,全面强化新冠病毒全员核酸检测准备,提升科学、精准、有序做好疫情应急处置能力。9月3号上午,岭岭镇在合水村委前开展核酸检测应急演练活动,岐岭镇全体班子成员、各村(社区)党组织书记和企事业单位负责人等人员在现场观摩演练。

  图片

  戴天平镇长讲话

  “我宣布,岐岭镇新冠病毒全员核酸采样应急演练正式开始!”随着现场总指挥,岐岭镇党委副书记、镇长戴天平一声令下,现场医务人员、工作人员各司其职,密切配合,迅速进入工作岗位。

  演练现场严格按照核酸采样标准流程划分区域,设有测温区、登记区、采样区、临时隔离区等,有序张贴摆放了指示牌。各区域均设置警戒线、地面1米间隔安全线,人员全程实行单循环流动。

  图片

  图片

  图片


  采样人员“全副武装”,按照防疫要求配备N95及以上防护口罩、护目镜、防护服、乳胶手套、防水靴套。在采样过程中严格落实消毒措施。待检人员全程佩戴口罩、测体温、查码,并保持1米安全距离排队进入核酸采样点。工作人员各司其职,有序做好引导工作。

图片

图片

图片

图片

图片


  “请大家按照一米线排好队……”演练过程中,在镇村干部、派出所、中心卫生院医务人员、志愿者等多个单位相互配合下,参演群众经过体温测试和核验粤康码后,有序进入采样现场,严格按照“等候、身份信息验证登记、咽拭子采样、离开”的流程,逐一完成核酸采集。

图片

图片

图片

图片


  现场采样结束后,工作人员按照样本转运流程,规范进行标本封存和转运,并对现场的医疗废物和采样工作环境进行统一规范处理。

图片

图片

图片

图片

  下一步,岐岭镇将持续把疫情防控工作放在首要位置,进一步细化应急预案,做好人员分工、防疫物资筹备及应急场地选点工作,同时充分总结此次演练存在的问题,及时补齐短板,切实提升疫情防控应急处突能力,确保实现核酸检测工作快速、有序、安全、高效开展;继续大力推进疫苗接种,重点场所、重点人员、大型活动的管控工作,筑牢防线,全力保障人民群众生命健康安全。