当前位置:首页 > 信息公开 > 潭下镇人民政府 > 通知公告
五华县潭下镇人民政府2023年法治政府建设年度报告
时间:2024-01-18 来源:本网 浏览次数:-
字号:


  2023年,在县委、县政府的正确领导下,潭下镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察广东系列重要讲话、重要指示精神,认真落实省委“1310”具体部署,落实市委八届七次全会部署要求和五华县委工作安排,扎实推进2022年度法治广东建设考评、法治梅州建设考评存在问题整改,紧密结合潭下实际,持续推动法治五华建设各项任务措施落到实处。主要工作汇报如下:

  一、基本情况

  (一)强化组织领导,建立健全体制机制

  镇党委、政府始终把依法治县作为一项重要工作来抓,做到领导重视,工作有力。坚持以制度建设为突破口,制定依法治镇工作方案和普法计划,从组织领导、目标任务责任分解、工作措施、绩效考评等方面,对法治创建工作进行了全面规划。坚持把法治建设纳入经济社会发展规划,列入镇党委决策议事的重要议程。成立了由党委书记任组长的依法治镇工作领导小组,各部门负责人为成员,明确领导小组办公室统筹协调全镇法治建设工作责任,形成全镇共同参与法治创建工作的格局。

  (二)深入学习,提升依法执政水平

  将法治教育纳入党委理论学习中心组和领导干部理论学习计划,对全镇2023年度领导干部学法用法工作做出了具体安排,确保领导干部和机关事业干部学法全覆盖。一是于8月31日召开镇党委理论学习中心组(扩大)第八次集体学习会,11月16日召开镇党委会分别学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,收回学习笔记和心得体会38篇。二是组织全体镇干部参加习近平法治思想专题学习班,观看法律知识普及宣传片,学习《民法典》等法律法规,并紧密结合在社会纠纷、土地争执等日常工作中发生的真实案例开展以案释法教学,显著提升干部法治素养,全年共计开展11场次,进一步提高了干部学法用法的自觉性,确保综合行政执法公正公平。三是将法治教育与纪律教育紧密结合,系统学习了《反面典型案例读本》和《失守》等警示教育影片等,加深了镇村干部职工对法律法纪的理解和掌握,牢固树立干部法制观念和法纪观念,把守规矩体现在依法行政和各项工作推进中,为我镇各项工作顺利开展奠定了坚实基础。

  (三)创新管理,培养农村“法律明白人”

  我镇根据县级文件精神要求,创新管理模式,积极培养农村“法律明白人”,截至目前,全镇共评选了农村“法律明白人”88名,同时充分利用基层立法联系点与人大代表联络站的融合建设的契机,积极组织“法律明白人”、人民调解员开展学习培训5次,提升了基层自治组织依法管理和依法办事能力。

  (四)深化治理,推动社会和谐发展

  我镇始终坚持畅通信访渠道,进一步落实信访责任,依法有效化解各类矛盾纠纷。大力推进“无信访村(社区)”创建工作,将全镇科学划分一级网格22个、二级网格122个、三级网格135个,形成点点相连的综合治理网络,全镇网格员共办理网格事件2387宗。全年共受理“12345”热线案件123宗,办理回复123宗,回复率100%。镇村两级调委会成功调解各类纠纷110余件,其中调解重大疑难纠纷10件。潭下镇人民调解委员会直接经手调解的案件52件,调处成功50件,已履行50件,调处率100%,调处成功率96.1%,均为各村级调委会未能调解成功或者专业性很强的重大疑难复杂纠纷,少数未能调解成功的纠纷也通过耐心的说服和引导,走上依法诉讼或仲裁的道路。全镇22个村(社区)中有19个实现0上访,未发生因人民调解处置不当而引发的重大纠纷或上访事件。

  (五)规范执法,提升综合行政执法能力

  我镇深入推进乡镇体制改革综合行政执法工作,健全领导干部学法制度,建立法治培训长效机制,严格实行综合行政执法人员持证上岗和资格管理制度,要求执法人员积极学法、规范执法,努力使执法人员在潜移默化中养成严格规范公正文明执法的良好习惯,形成严格规范公正文明执法的高度自觉,“一支队伍管执法”格局初步形成。2023年以来,办结综合行政执法案件230宗,其中行政许可122宗,行政处罚10宗(罚没金额3.57万元)、行政检查98宗(覆盖市场监管、应急管理、文广旅体、农业、环保、水务)、行政强制0宗,以上案件均已公示在行政执法信息公示平台。

  (六)扎实普法,提高群众法治意识

  我镇联合驻村律师开展“普法进校园”等一系列普法活动,在潭下中小学、圩镇等地开展不同主题的讲座共22场,受教育人数2300余人,发放各类宣传材料7600多份,悬挂横幅40多幅;利用镇干部职工大会重点学习反电信诈骗、禁毒、《信访工作条例》并到居委开展以反电信诈骗、禁毒、《信访工作条例》为主题的宣传活动,组织110名机关干部职工参加国家工作人员学法考试1次,参考率98%,优秀率100%。

  二、存在问题

  (一)法治意识有待加强。全镇的法治意识需进一步提高。虽然通过多年的普法教育活动,全民的法治意识有了很大程度的提高,但个别干部群众仍然存在法治观念淡薄、有法不依的现象。

  (二)缺少法律专业人才。随着法治政府建设推进,日常工作中涉及专业法律业务越来越多,但懂得专业法律知识的人才却非常稀少。在工作推进过程中,产生了许多的行政复议、行政诉讼案件,但我镇干部缺乏相应的专业知识,只能委托法律顾问完成。

  (三)法治宣传教育开展不平衡。主要是:在农村大多数农村青壮年外出务工,留守在家的主要是“老弱病残、妇女、儿童”,普法教育组织难,时间难落实,效果不好。一些偏远村,由于居住分散,法制宣传教育“进村入户”困难,使一部分农民群众不能接受到教育。

  三、下一步计划

  我镇将在认真总结过去工作经验、分析存在不足的基础上,严格按照中央和省、市、县的工作部署要求,坚持问题导向,加快补齐短板,明确目标,确定重点,落实责任,扎实推进,不断提高依法行政水平,加快建设法治政府。

  (一)进一步推动政府信息公开,提高政府办事服务效率。完善政府信息公开网站,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性。推动我镇继续优化政府信息公开渠道,丰富公开形式,打造“阳光”潭下。进一步加大镇村政务公开,规范政府行政行为,努力扩大基层民主,积极推进依法行政工作。

  (二)进一步强化法治宣传教育,着力提升行政执法水平。坚持法治思维,全面提高法治素养,进一步增强依法行政能力。通过举办培训班、交流会、学法讲座、普法活动等方式,树立公职人员的法治思维;充分利用政府官网,加强法治宣传力度,不断提升镇政府机关工作人员依法行政的意识和能力。

  (三)加强对镇职能部门的指导和监督力度,要求各部门必须严格执行依法行政各项规章制度,增强依法行政的自觉性,将依法行政落实到各项具体工作中。

五华县潭下镇人民政府

2024年1月11日