又是一年参保季:每年两三百,保费值不值
来源:漫画医保   时间:2021-10-20 11:45:55   浏览:-  
【字体:  打印

 


人物介绍:

图片

小保哥:医保办工作人员,职工医保参保人

杨大婶:有钱的家庭贵妇,居民医保参保人

牛执法:医保执法大队人员,职工医保参保人

罗阿姨:高中教师,职工医保参保人

故事发生地点:医保家园小区门口

临近下班时间

街坊邻居们围着医保家园门口

摆摊位、发传单的保哥聊天

保哥把政策宣传手册和传单

递给大家看

图片

图片

图片

图片

保哥解释:

医保的原则是互助共济,大家都少缴一点钱,放到一起汇成大的基金池,得了病的人就用基金池里的钱报销医疗费用,没得病的人就先等等。人总会生病,所以这份保障自己早晚用得到。

说完

保哥用杨大婶的亲身经历举了个例子

图片

保哥继续解释:

每年自己的缴费也就一、两百元,剩下的都是国家出钱,国家补贴的钱可比自己出的多多了,算下来这么多年自己只缴了几千块钱。但如果住一次院,获得的报销金额可比自己的缴费多的多。如果是存款,这几千块钱根本就不够用。这钱是从哪来的?都是基金池里的,是所有参保人一起出的。这也就是我们常说的“我为人人,人人为我”。

杨大婶面露尴尬

但是还要争辩

图片

图片

医保费用上涨有多种原因,比如随着经济发展、新药和新医疗技术的使用等原因,医疗成本、医疗价格也在上涨,为了适应医疗服务的价格提升,医保也会根据经济水平的发展适当上涨,要不医保基金就穿底了。其实不仅是医疗价格在提升,现在买一件衣服的价格,和原来买一件衣服的价格也不一样。大家的收入也提升了不少。

图片

图片

杨大婶的面子

越来越挂不住

图片

图片

针对困难群体有特殊政策,国家全额补贴,免除他们自己缴纳参保的费用,大病保险和医疗救助还有倾斜性报销政策,不用担心因病致贫、因病返贫。

图片

图片

注:由于各地政策不同,城乡居民医保参保缴费时间与缴费金额可能略有不同,请以本地政策为准。