转水镇关于中央第四生态环境保护督察组交办第十二批18号案件结案情况报告
来源:本网   时间:2021-10-09 10:08:56   浏览:-  
【字体:  打印

 

  转水镇关于中央第四生态环境保护督察组交办第十二批18号案件结案情况

报告

县信访案件组:

  202198日上午,我镇收到中央第四生态环境保护督察组交办第十18号案件,案件内容称:反映益塘村村委把山地租给人家种树,现在变成养猪场(正在建设),因村民反对已经停工,但没有任何处理,养猪场离水库很近,怕会有影响;同时也把村民农田毁坏,导致村民无法耕种。接到信访件后,我镇党委政府高度重视,党委书记彭云洪组织各相关部门收集汇总前期资料,并会同县政府办、县农业农村局、县林业局、梅州市生态环境保护局五华分局及镇相关部门工作人员到现场,对群众反映的问题进行调查核实。现将该交办案件的调查处理情况汇报如下:

  一、基本情况

  案件中群众反映益塘村村委把山地租给人家种树,现在变成养猪场(正在建设),因村民反对已经停工,但没有任何处理,养猪场离水库很近,怕会有影响;同时也把村民农田毁坏,导致村民无法耕种。部分属实。经查,群众反映的地方位于益塘村污泥坑,2005年由益塘村委会和其他公司签订承包合同,后转包给梅州潮发生态农业有限公司。所涉及农田在益塘村污泥坑,位于益塘水库限养区, 2020430日租给潮发农业发展有限公司使用。

  二、调处情况

  经现场核实,2021613日,镇林业部门在巡查中发现潮发公司在益塘村污泥坑有毁林建养殖场行为,镇林业部门立即制止,向潮发公司发出《林业行政处罚决定书》(转林罚诀字2021〕第028号),要求停止违法行为,并处25300元罚款,限期6个月内复绿。713日,镇长古志宗带领镇相关部门再次检查其整改情况,向其发禁止非法养殖的《告知书》,要求其不得进行非法养殖;并在旁边发现近10亩林地被损坏,建有养殖牛蛙的设施设备,有养殖牛蛙的前兆,要求其立即停止非法建设行为,并限期复绿。在接到中央环保督察组交办案件后,99日由镇党委书记彭云洪率领镇职能部门会同县府办、县农业农村局、县林业局、梅州市环境保护五华分局等到现场查看。查看点属于益塘水库限养区,泄洪沟渠没有流向益塘水库,现场发现建有约3000平方米的养殖场,有疑似养猪嫌疑,但现场未发现养猪痕迹;旁边近10亩的林地已复绿;同时发现潮发公司在开发过程中有将部分泥土倾倒在已经荒废的水田(约2亩)中的行为。

  综上所述,群众反映益塘村村委把山地租给人家种树,现在变成养猪场(正在建设)”基本属实;反映“但没有任何处理”不属实;反映“同时也把村民农田毁坏,导致村民无法耕种。部分属实

  三、下一步工作计划

  99日,在现场调处后,我镇要求潮发公司立即停止非法建设行为,在915日前自行拆除违法建筑;对毁坏的林地进行复绿,对农田进行复种,并主动按照工作要求做好整改工作。镇环保办会同镇相关部门在上级部门的指导下,督促益塘村协助潮发公司做好整改工作;镇林业部门指导好被毁林地复绿工作;村建、农业部门负责指导复耕复种的整改工作;综合执法大队制定依法强制拆除工作方案,做好应急处突准备工作。各职能部门必须加强沟通协调,切实做到信息共享,全力以赴做好整改工作。

  四、后督察情况

  2021911午,我镇组织镇相关部门工作人员到潮发公司进行现场查看,发现违法建筑正在拆除,被损坏林地已开始复绿,农田已开始复耕。

  鉴于潮发公司拆除工作进度缓慢,923日,县挂点领导詹庆东组织了县环保局、林业局、农业农村局等县相关部门,会同镇村有关单位到现场实地调研,并召开专题研判会,研究推进整改落实工作。詹庆东强调,各相关单位要在思想上深化认识,进一步提高政治站位,以护土有责的履职信念,形成联动合力;要聚焦问题导向,边督边改、立行立改,从严从实抓好问题整改,确保交办案件问题整改落实有序推进;要采取行之有效的措施,全面把握交办案件整改时间节点和任务目标,层层压实责任,依法依规落实整改相关要求,积极回应群众关切;要不断细化整改实施方案,督促落实整改进度,做好善后工作;要加强日常巡查监管,根据问题整改清单,做好复种复绿工作,修复好当地生态环境。

  924日下午,我镇党委书记彭云洪召集镇环保、林业、农业等部门以及潮发公司负责人召开整改推进会,再次明确要求必须尽快拆除养殖场,并对被损坏山地和耕地进行复绿复耕。会议要求镇执法大队组织人员于925日进场进行拆除,待拆除后,由林业部门负责指导复绿工作。

  925日上午,镇环保办会同林业、农业、村建等部门组织人员约20人到现场对养殖场进行拆除,至103号养殖场全部拆除,107号复绿完毕。926号整改小组到益塘村委会组织涉及土地的4组、5组、8组村民小组长及部分村民代表集中开会,坚定镇党委政府整治的决心随后,整改小组会同参会村民到现场,听取村民代表对水田整改的建议。至107日,养猪场造成农田毁坏的水圳基本已修复完毕。

  中共转水镇委员会

  转水镇人民政府

  2021108