“一水两用,一田两用”——转水镇举行稻鱼共生试验项目启动仪式
来源:本网   时间:2022-05-23 14:43:31   浏览:-  
【字体:  打印

 

  5月19日,转水镇稻鱼共生试验项目启动仪式在流洞村举行,番禺区派驻五华县驻镇帮镇扶村工作组组长胡晓明、转水镇党委书记彭云洪、番禺区派驻转水镇帮镇扶村工作队队长吴家凯、农村科技特派员团队广东科贸职业学院餐旅学院院长吴巨贤、流洞村种粮大户何伟源及相关人员参加启动仪式。

  在流洞村鱼苗投放仪式现场可以看到,一条条活蹦乱跳的鱼苗正欢快地在“田沟”里觅食。

  “插完秧后,将鱼苗和水注入‘田沟’,水漫过‘沟’后,鱼儿自然游到稻田里,与水稻共成长,水稻可为鱼类提供丰富的稻花和有机物质,鱼可以吃稻田里的虫子和杂草,产出的鱼粪又可作为田间的肥料,利于水稻生长,互利共生。”种粮大户何伟源介绍道。

  据了解,此次稻鱼共生试验项目共投放禾花鱼和红罗非鱼共14000尾,覆盖稻田约8亩,旨在实现“一水两用,一田两用”,发挥稻田最大功能,实现稻田、稻鱼双丰收,拓展群众增收渠道。


  自撂荒耕地复耕复种工作开展以来,转水镇通过分类整治、政策激励的方式,有序推进耕地撂荒集中整治行动,充分利用各村土地资源,坚持“一村一策”,推行“村经济合作社+农户”“企业+农户”“种植能手+农户”集约流转撂荒地、群众自行复耕复种等模式,解决耕地细碎化和耕作条件差而撂荒的问题,实现村民收益、村集体经济发展、撂荒耕地复耕复种“三赢”。

  下一步,转水镇将通过示范带动,鼓励种植能手、农户集约撂荒耕地发展“稻鱼”“稻虾”等生态种养模式,带动村民共同致富走上致富的快车道。