县委常委会召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神
来源:五华发布   时间:2022-10-14 10:05:49   浏览:-  
【字体:  打印

 

  10月12日,县委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览时的重要讲话精神、给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的回信精神以及省委、市委常委会会议精神,研究部署五华贯彻落实意见。县委书记朱少辉主持会议。

  图片

  会议强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,冲刺做好第四季度经济工作。一是及时盘点梳理工作时序。各镇各单位要对照年初确定的预期目标,查漏补缺、对账销号,确保各项指标稳步推进;要加强沟通对接,及早做好迎检准备,力争考核取得优异成绩、拿到更多“单打冠军”。二是全力加快重点项目建设。分管县领导和各牵头单位要认真研究、拿出措施,全力破解瓶颈问题和制约要素,清单化、节点化、责任化推进,确保工作达到时序进度要求。三是积极向上争取项目资金。要做实做细各项前期准备,及早谋划明年项目和资金争取计划,争取更多项目资金支持,实现滚动良性发展。

  会议强调,要时刻绷紧森林防灭火这根弦。一是力量要再加强、人员要再下沉。各级各部门要继续到镇村一线督促检查和开展多种形式的“敲门行动”,形成群防群治的浓厚氛围。群团组织要围绕中心、服务大局,着力把群团的独特优势发挥出来,助推各项工作落实落细落到位。二是情况要全面摸清。要加快推进森林防灭火基础设施“一张图”,全面熟悉掌握山形地貌、防火林带、进山道路等情况。要督促镇村干部和护林员落实责任,压实“包山头”责任,提高巡山的覆盖率、有效率。要对老人、小孩、精障人员、特殊人员等易用火群体逐一摸底登记造册,逐一落实责任人,确保宣传管理到位。三是设施设备要充实完善。要全面明晰瞭望台、消防水池、山塘水库的位置以及必要的扑火装备等,做到心中有数、底数清楚。要科学合理设置检查站,严格落实进出山扫码登记,切实把进山路口扎紧守牢。四是应急巡护力量要加强。要充实镇村扑火队伍力量,随时待命,做到快速反应、快速处置。五是查处打击力度要加强。要加大对野外违规用火的执罚,做到快查、快罚、快曝,形成强力警示震慑。六是“一网三行动”要加强。要落实好网格化责任,把房前屋后、公路两边、管线周边等各类隐患清除掉,做到全覆盖、无死角;要强化“练”,重点开展“以水灭火”训练,提升实战能力。七是相关保障要到位。要全力加强资金、车辆、后勤、道路畅通等各方面保障,确保一旦出现发生山火能第一时间打早、打小、打了。

  会议强调,各镇各相关单位要迅速组织力量开展消防安全大排查大整治,对辖区内高层建筑、卫生医疗机构、商业综合体、公共娱乐场所、物流仓储、特别是“三小”场所、手工加工作坊、小加工车间等重点场所全覆盖排查,全面摸清底数,建立“一患一档”,做到检查一家、整顿一家、规范一家,确保不留死角、不留盲区。要加强夜查工作,彻底整治一批安全隐患。要严格落实“三管三必须”要求,同步开展道路交通、建筑施工、城镇燃气、自建房、危化品、船舶、防溺水等重点领域、重点行业风险隐患排查整治,织密织牢各行业的安全防线。要全力维护社会稳定,突出抓好政治安全、意识形态、网络舆情、信访维稳、公共安全等,以安全稳定的环境迎接党的二十大胜利召开。

  会议套开了县疫情防控领导小组(指挥部)会议。会议强调,一要抓好外防输入。要重点加强涉疫风险地区来(返)五华人员排查,落实分类管控和健康监测措施,守好高速公路、省国道、客运站等主要出入口,优化“落地检”服务,扎牢疫情输入关口。二要强化内防反弹。要持续抓好重点场所、重点人群、重点环节防控,严丝密缝做好校园、医院、农贸市场、商超等密集场所以及8类特殊机构防疫管理,严格落实核酸检测、测温扫码、戴口罩等各项措施。要加强隔离人员的服务和管理,特别是务必管好居家隔离人员。要继续加强宣传引导,强化聚集性活动管控,防范聚集风险。三要保持高度警醒。要时刻保持指挥体系高效运转,健全完善快速响应和应急处置机制,强化值班值守、应急准备和能力建设,持续提升加强免疫接种覆盖率,筑牢免疫坚固屏障。

  会议还研究审议了其它事项。