广东全面推进权责发生制政府综合财务报告制度改革
来源:本网   时间:2015-05-08 00:00:00   浏览:-  
【字体:  打印

 

  近日,广东省政府批转省财政厅《权责发生制政府综合财务报告制度改革实施方案》(以下简称《方案》),部署全面推进权责发生制政府综合财务报告制度改革, 通过构建统一、科学、规范的政府会计准则体系,建立健全政府财务报告编制办法,适度分离政府财务会计与预算会计、政府财务报告与决算报告功能,全面、清晰反映政府财务信息和预算执行信息,为开展监督考核等提供支持。

  一、长短结合,明确目标。期,由各级财政部门先行探索试编权责发生制政府综合财务报告,并按照财政部工作部署探索开展基于部门财务报告的政府综合财务报告编制试点。到2015年底,全省地市一级试编工作试点地区覆盖面达到100;2016年底,实现市、县(市、区)试编工作全覆盖;中远期,建立健全包括政府部门财务报告和政府综合财务报告的政府财务报告体系,完善政府综合财务报告编制方法和程序,加强对政府财务报告信息的分析应用,建立规范化的政府财务报告制度。到2020年底,在全省各市县全面开展政府综合财务报告编制工作,建立健全政府财务报告分析应用体系。

  二、完善措施,先行先试。选取部分有条件的地区先行先试,探索推进各项具体改革措施,为全面实施政府综合财务报告制度创造经验。一是试编权责发生制政府综合财务报告。积极开展权责发生制政府综合财务报告试编工作试点,在2016年实现省、市、县三级试编工作试点全覆盖。二是编制政府部门财务报告。按统一要求开展资产负债的清查核实工作,编制以资产负债表、收入费用表等财务报表为主要内容,涵盖本部门所属单位的部门财务报告。三是编制政府综合财务报告。财政部门编制以资产负债表、收入费用表等财务报表为主要内容的本级政府综合财务报告,县级以上政府财政部门编制本行政区政府综合财务报告。四是分析应用政府财务报告。系统分析政府的财务状况、运行成本和财政中长期可持续发展水平,并利用政府财务报告信息作为相关监督考核工作的依据。

  三、积极稳妥,分步推进。按照中央部署,遵循由易到难的原则,分三个阶段积极稳妥推进改革。2015年,重点做好试编政府综合财务报告、清查核实政府资产负债、完善行政事业单位国有资产管理等工作,配合做好起草会计基本准则、政府综合财务报告编制办法、修订总预算会计制度等工作;2016-2017年,重点做好在条件成熟的地市试编全市合并的政府综合财务报告、在部分条件成熟的地区编制政府部门财务报告、开展基于部门财务报告的政府综合财务报告编制试点等,全面推开政府综合财务报告试编工作,实现全省各市、县(市、区)试编工作的全覆盖,配合做好建立政府综合财务报告分析指标体系工作;2018-2020年,重点做好建立健全政府财务报告分析应用体系、全面开展政府综合财务报告编制等工作,配合做好修订政府财务报告编制办法、完善会计相关制度等工作。