转发我市猪肉价格进入过度上涨一级预警区间
来源:梅州市发展和改革局政府网   时间:2022-11-07 09:07:48   浏览:-  
【字体:  打印

 

  根据梅州市价格监测中心监测,国庆节后生猪价格延续上升态势,10月17日-21日当周,全市精瘦肉零售价格周均价为24.56元/斤,同比去年同期上升41.8%,进入梅州市发展改革局等四部门联合印发《梅州市完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》确定的过度上涨一级预警区间。为切实做好生猪市场保供稳价工作,我局将会同有关部门结合市场形势,适时适量投放储备冻猪肉,促进生猪市场平稳运行。

  当前,国内生猪产能总体合理充裕,能繁母猪、新生仔猪、育肥猪存栏量均呈上升态势,生猪价格已处于历史较高水平,不具备持续大幅上涨的基础。建议养殖场(户)合理安排生产经营决策,保持正常出栏节奏、顺势出栏育肥猪,不盲目压栏惜售,不盲目开展二次育肥,防范市场价格波动风险。

  请有关部门按照国家、省委省政府、市委市政府工作部署,根据各自职责做好相关工作,确保市场价格平稳。

梅州市发展和改革局

2022年10月25日