聚焦巩固提升成效 打造流域治污典范 茅洲河流域污染综合整治巩固提升协调会议在深圳召开
来源:广东省生态环境厅   时间:2021-08-16 11:03:29   浏览:-  
【字体:  打印

 

8月9日下午,省生态环境厅会同深圳市、东莞市在深圳市宝安区召开茅洲河流域污染综合整治巩固提升协调会,总结今年以来开展茅洲河水污染防治工作情况,研究落实省委省政府关于深化水污染治理的工作部署,进一步巩固提升茅洲河污染治理成效。

  省生态环境厅厅长鲁修禄出席会议并讲话,省生态环境厅副厅长何焱主持会议,深圳市副市长张华、东莞市副市长万卓培,深圳、东莞市有关部门负责同志,流域各区(镇)负责同志、其他相关单位负责同志参加会议。

  会议充分肯定茅洲河水污染防治工作取得的突出成绩,会议指出,今年以来,在省委、省政府坚强领导下,流域各市、区(镇)高度重视茅洲河污染防治工作,继续保持攻坚方向不变、力度不减,以提高城市污水收集率为抓手,积极全面开展雨污分流建设,深入推进入河排污口整治,有效巩固治理成果,干支流水质持续向好,攻坚工作取得明显成果,2021年1—7月,共和村国考断面水质类别保持Ⅳ类。

  会议强调,巩固提升茅洲河治污成效,要重点抓好几个方面工作:一是从国考断面达标攻坚为主转向流域全面系统治理。统筹水资源、水环境、水生态等要素,巩固深化茅洲河治理成果,做好全局性谋划,注重全过程协调,加快构建综合治理新体系,推动茅洲河全流域生态环境质量持续改善。二是从截污控源为主转向截污控源与生态修复并重。坚持精准治污、科学治污、依法治污,从源头严格污染行业准入,扎实开展流域水生态环境调查,科学推进生态修复,不断增强水体自净能力,夯实绿色可持续发展的生态根基,推动社会效益、经济效益、生态效益良性循环。三是从水质改善为主转向水环境与城市更新、产业升级相促进。探索形成共建共管共享机制,深莞两市要强化合作,共享污染治理经验,尽快形成流域“污水、原水、洪水”调度方案并落地实施;建立流域监控体系,实现监测、监控、治污数据共享,确保问题早发现、早整改、早见效;要在已有工程基础上编制污染防治巩固提升三年行动计划,强化工作前瞻性,重视管网维护和精细化管理,形成机制落实保障费用,将茅洲河治理工作打造成高质量的治污典范,确保茅洲河长制久清。