连续八年全国第一!!
来源:广东交通新闻   时间:2022-06-21 11:44:03   浏览:-  
【字体:  打印

 

6月13日,广东经济社会发展成就系列新闻发布会——构建“一核一带一区”区域发展格局专场举行。

据介绍,广东省“一核一带一区”建设自2018年以来珠三角核心区发展能级不断提升,沿海经济带产业支撑不断强化,北部生态发展区生态屏障进一步巩固并对全省区域协调发展带来了新的变化。

图片

交通路网的互联互通

是人们普遍关心的问题

五年来,交通基础设施的建设构建起内外高效联通的综合立体交通运输网络,为高质量构建“一核一带一区”发展格局提供了有力的交通支撑。

图片

省交通运输厅二级巡视员黄凌介绍,2015年,广东实现“县县通高速”,2017年,粤东、粤西、粤北地区高速公路通车里程第一次超过珠三角,2020年,广东省高速公路通车里程突破1万公里,这也是全国第一个迈入1万公里的省份。截至2021年底,广东省高速公路通车里程已经突破1.1万公里,已经连续八年位居全国第一。

图片

阳茂高速改扩建项目

目前,粤东、粤西、粤北高速公路通车里程超6000公里,相比十年前约2200公里和五年前约4200公里,获得了跨越式发展。珠三角核心区往粤东、往粤西、往粤北目前至少已建成2条以上大通道,局部大通道如沈海高速开阳段、阳茂段已从双向四车道扩建成双向八车道,茂湛段扩建工程正有序推进。

出省通道建设方面,目前广东已建成出省通道30条,往广西、湖南、江西、福建均有5条以上的高速公路通道,加强了与邻省的联系,有力支持了沿海经济带、北部生态发展区的发展。珠江口东西两岸的连通方面,目前已建成珠江黄埔大桥、南沙大桥、虎门大桥、港珠澳大桥等4座跨江公路通道,有效缓解了十年前过江通道稀缺、紧张的局面。

图片

赣深高铁列车

随着去年赣深高铁通车,广东省实现“市市通高铁”的目标。目前,全省铁路运营里程达5278公里,其中高铁运营里程达2367公里,居全国前列。

图片

广湛高铁湛江湾海底隧道建设现场

铁路建设主要从以下两方面着力:一方面加强城际轨道建设,在加快打造“轨道上的大湾区”,强化珠三角核心区的核心引擎功能的同时,深入推进粤东城际铁路建设,提升汕潮揭城市群融合发展水平;另一方面加快高铁建设,目前正推进广湛、广汕、汕汕、深江等高铁建设,不断提升沿海经济带东西两翼发展能级。

此外,广东省省内河航道通航里程已经达到1.2万公里,居全国第二。交通运输服务也实现了3个“100%”:全国交通一卡通实现全省城市公交、地铁100%覆盖,乡镇和建制村通客车率达100%,珠三角地区公交电动化率达到100%。