广湛高铁、梅龙高铁建设取得重大突破!
来源:广东交通新闻   时间:2022-11-24 10:40:13   浏览:-  
【字体:  打印

 

广湛高铁广珠广茂联络线沙头东所顺利开通!

梅龙高铁全线施工难度最大的隧道顺利贯通!

离完工通车又又又进一步!


  广湛高铁

  近日,广湛高铁广珠广茂联络线沙头东所顺利开通,标志着该联络线进入开通倒计时,为加快推进广湛高铁建设奠定基础。

f99961983ae729a4fc26b537830c8609.jpg

  广湛高铁是国家“八纵八横”高速铁路网中,时速350公里沿海客运大通道的重要组成部分,也是广东省近年来投资最大的高铁项目。项目正线全长400.1公里,线路从广州站引出,终至湛江北站,途经佛山、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江等市。

  广珠广茂联络线作为广湛高铁关键控制性节点工程之一,承担着疏解广茂铁路客运压力的重要功能,是广湛高铁改造施工中必不可少的一条铁路联络线。

  广湛高铁广珠广茂联络线上行线全长4.9公里,下行线全长4.8公里,合计9.7公里,设计时速80公里。联络线四电工程主要包括新建狮山西线路所、沙头东线路所,含新建安全线共3条,插铺道岔7组,改建拨移广茂线800米及相应的通信、信号、电力、电气化等专业施工。

6cb045eb21440f648dda758fead0018b.jpg

  此次开通的沙头东线路所位于广珠线官窑站至横江线路所区间,是连接广珠线、广茂线的重要枢纽所,直接影响广湛高铁正线的建设进度,同时也是广州枢纽改造控制性工程。

  梅龙高铁

  近日,梅龙高铁三标段径纸隧道顺利贯通,至此,全线8条隧道已实现贯通,标志着梅龙高铁三标段建设将进入新的节点。

9e90c83bba101f8ece728a0d659f6477.jpg

  径纸隧道位于梅州市五华县华城镇,全长2.4千米公里,是梅龙高铁全线控制性工程之一,也是全线施工难度最大的隧道。在全体参建人员的共同努力下,历时24个月,径纸隧道安全有序、保质保量顺利贯通,为全标段架梁通道顺畅奠定了坚实的基础。

  广珠广茂联络线建成通车后,广茂线列车可经广珠广茂联络线直接进入江村铁路枢纽;梅龙高铁建成后,梅州至广州的通行时间将由6小时缩短为1.5小时!