这里的农村路,粤走粤幸福~
时间:2023-10-30 来源:广东交通 浏览次数:-
字号:

  南粤大地,沃野通衢。一条条纵横交错的农村公路如丝线,将一处处风景串珠成链,亦如血管,跃动着广东经济社会发展的无限活力。

  今日,《中国交通报》对广东推动“四好农村路”高质量发展开展特别报道,具体如下:

 1.1.jpg

  “十四五”以来,广东省交通运输系统深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,全力推进“四好农村路”建设,不断深化农村公路管养体制机制改革,以敢为人先、锐意进取的工作作风,扎实推动农村公路高质量发展。

路通货畅。

  ▲路通货畅。

  截至2022年底,全省农村公路通车里程约18.4万公里,路网密度达每百平方公里102.1公里,农村公路等级率和路面铺装率均达100%,在全国率先完成100人以上自然村100%通硬化路的目标,形成以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。

  科学谋划 高质量推进建设

  近年来,广东先后出台了《广东省农村公路扩投资稳就业更好服务乡村振兴攻坚方案》《广东省农村公路“十四五”发展规划》《贯彻落实“百县千镇万村高质量发展工程”推动城乡区域交通运输协调发展的实施意见》等系列农村公路建设指导意见和技术制度,为农村公路高质量建设发展提供指引。

  省交通运输厅先后组织7个工作组,对粤东、粤西、粤北农村公路建设进行专项调研督导,合力解决农村公路在建设推进过程中存在的痛点、难点和卡点,确保完成“四好农村路”建设年度攻坚任务;编制“百千万工程”重点支持项目资金分配方案,针对建设进度滞后等突出问题,通过倒排建设计划等工作,进一步压实攻坚责任,加快农村公路建设,更好地服务支持“百千万工程”。

龙川县“1号公路”霍山段。

  ▲龙川县“1号公路”霍山段。

  开平市是广东省唯一的世界文化遗产“开平碉楼与村落”所在地,为充分利用好文化景观,在公路规划时考虑将沿线自力村碉楼群、立园等世遗景点和赤坎华侨古镇等文化资源进行串联,同时,将部分农村公路建设工程纳入专项债范围,解决资金缺口问题,先后完成22公里的邑美侨路示范路、15公里的“交通服务古镇畅通”工程建设。

  在陆丰市,5条乡村振兴示范带由5位县级领导当“带长”,通过演讲比赛“打擂”等形式竞争建设资金,推动示范带建设工作落实落地;韶关市通过乡贤捐资和沿线企业出资、用好对口帮扶资源渠道等多方面解决配套资金缺口。

  为进一步解决建设过程中遇到的瓶颈,广东各地强化党建对“四好农村路”建设的示范引领。河源市创建“心花路放”党建示范项目,成立重点项目先锋轻骑兵队,深入建设现场解决困难和问题;汕尾市抽调业务骨干成立党员基层服务队,帮助解决技术难题,积极协调征地拆迁工作。

  接下来,广东将加强监管力度,加快项目建设进度,对进度严重滞后、影响全省总体工作进展的地级市、县(市、区)进行重点督办。同时严把建设标准,抓好美丽农村公路建设。

  推行“路长制” 以信息化提升管理效能

  今年年初,广东公布2023年广东省十件民生实事,深入推进“四好农村路”建设位列其中。

  “四好农村路”,管好是手段。近年来,广东相继出台了《广东省农村公路条例》《广东省推进农村公路“路长制”工作方案》等法规制度和实施意见方案,明确了农村公路管理体制机制。如今,已全面推进实施县、乡、村三级“路长制”,各地级以上市、各县(区、市)已全部出台农村公路“路长制”实施方案,农村公路“路长制”进入全面实施阶段。

肇庆市形成“政府主导、部门协同、行业主抓、社会参与”的农村公路治理格局,在旅游产业发展、交通安全提升和文明城市建设方面取得了显著成效。图为肇庆439县道古邑道。

  ▲肇庆市形成“政府主导、部门协同、行业主抓、社会参与”的农村公路治理格局,在旅游产业发展、交通安全提升和文明城市建设方面取得了显著成效。图为肇庆439县道古邑道。

  目前,广东已形成全省农村公路“路长一张表”,通过“一路一档、一人一卡”建设,全省路长责任路段清晰可查;结合“粤政易”App将关键信息推送给各级路长,打通了数据壁垒;在县级推行农村公路护路巡查工作,由路政员、监管员、护路员按系统划分的网格进行巡查打卡,系统针对长期未巡查的路段每半年生成一次清单,年底结合养护路况形成“重点巡视路段”,为基层路长巡查工作提供技术支撑。

  同时,积极探索“四好农村路”数字化管理的新模式,开展以“数字农村公路子系统”为核心的全省农村公路在线监管工作,实现农村公路“建管养运”全流程信息化运行。

  精心养护 守护群众平安出行

  安全是农村公路实现高质量发展的关键。

除了农村公路危旧桥梁改造,省交通运输厅还紧抓“平安村口”和“一清一灯一带”两项重点工作,5年来,完成1.9万处“平安村口”、1.2万处县乡道与普通国省道平交路口“一清一灯一带”、1800余处普通国省道穿村过镇路段交通安全风险隐患治理,实现农村公路从“村村通”到“路路安”的良性转变。

韶关市阅丹公路。

  ▲韶关市阅丹公路。

  “十四五”时期,广东计划完成农村公路危旧桥梁改造1820座,村道安全生命防护工程11789公里。

  截至今年9月底,已累计完成农村公路危旧桥梁改造988座,村道安全生命防护工程6188公里;2016年以来,全省普通公路危旧桥梁实施改造(改线)后未处置的141座原有桥梁已全部处置完成。

汕尾梅园公路。

  ▲汕尾梅园公路。

  在科技赋能农村公路养护工作方面,广州市番禺区推进公路桥梁结构健康监测系统建设,在桥梁关键部件、结构上安装传感设备,实现桥梁的自动化健康诊断及监测;深汕合作区对边坡启用先进的“北斗+安全综合监测预警系统”,及时有效了解边坡安全状态,并布设地表位移监测站/基准站、深层位移监测站和雨量监测站,方便工作人员在手机终端实时掌握现场监测情况。

  为了激励各地打造全省农村公路养护管理高质量发展品牌,广东积极推选宣传全省“十大最美农村路”。入选的“最美公路”,路况质量优良,路容路貌整洁,文化特色鲜明,都是当地联通内外、便民出行、助推经济发展的主要通道。

  创新运营模式 勾画振兴图景

  在实现村民“出家门、上车门、进城门”的便利交通愿望基础上,广东全面推进运输服务一体化发展,探索邮政、快递、供销社和农村客运融合发展。目前共建成3个客货邮融合样板县(市、区),10个客货邮融合综合服务站,共开通25条客货邮合作运营线路。其中,韶关、梅州、清远、潮州、云浮等5市部分县(市、区)以乡镇客运站为交通枢纽站,开展农产品、邮件、快递上下行运送业务。

河源市“五村连片产业路”。

  ▲河源市“五村连片产业路”。

  四通八达的农村公路既畅通了群众出行的“微循环”,更打通了发展的“大动脉”。“农村公路+特色产业+生态旅游”“农村公路+农村电商”等农业农村现代化新模式在广东迅速发展,农村公路与文化、旅游的融合发展,村民实现收入增加,生活有了保障,日子越过越有奔头。

  因地制宜探索“四好农村路+”新模式已成为广东推进乡村振兴的重要抓手。为提升农村公路服务水平,今年,省交通运输厅再一次将“美丽农村路”建设列为重点,提出到2025年镇镇都有“美丽农村路”的工作目标,下达“美丽农村路”建设任务3300公里。截至9月,已累计完工1535公里。

  如今,广东“四好农村路”已解决“有没有”的问题,正向“优秀高质”跨越。

路景相融。

  ▲路景相融。

  下一步,广东省交通运输系统将全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,全面落实省委“1310”具体部署,紧扣深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,在城乡区域协调发展上取得新突破,以更强烈的大局意识、担当精神,在新征程上全力推动“四好农村路”高质量发展。

佛山651乡道井皂线。

  ▲佛山651乡道井皂线。

  一条条通村畅乡的农村公路,连起的是民心,带来的是人气,通往的是富裕。“四好农村路”托起乡村振兴梦,让我们共同期待看到更多村民们的幸福的笑脸!