页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版
当前位置 : 首页 > 信息公开 > 县教育局 > 党史学习教育

我们的五星红旗,源自这幅设计图案!

来源:党史学习教育公众号    发布日期:2021-10-05 08:57:57    浏览:-  
  • 打印

  1949年6月15日,全国政协会议筹备会第一次全体会议在解放不久的北平中南海举行,为新中国设计国旗的重要任务被指定由筹备会第六小组负责,第六小组决定,向全国人民发出征集启事。随后,海内外数千件设计方案纷至沓来,从开国元勋到文学家,从普通百姓到建筑师,人们纷纷拿起画笔,描绘自己心目中的国旗。1949年9月全国政协第一届全体会议期间的分组讨论中,围绕筹备会第六小组从应征稿中选出的38幅国旗图案,代表们讨论得异常热烈。

图片

  当年入选的部分国旗图案设计草图

图片

五星红旗的初稿——上海一位普通的财务工作者曾联松设计的五星红旗
电影《建国大业》对当年历史场景的真实再现
周恩来:一号图案中间的黄杠代表黄河,立意鲜明。
田汉:我反对,从美学观点,复字第三十二号高出一筹。这个方案的投稿者,是上海的一个普通职员,这个设计充满感情。
宋庆龄:五星红旗的图案反映了中国的实际状况,在中国共产党的领导下,各个阶级团结向心,一起建设新中国。
1949年9月27日,全国政协第一届全体会议一致通过了以五星红旗为国旗的议案。

图片

1950年9月,中央人民政府办公厅给曾联松寄送公函,正式告知他就是国旗的设计者,并随信附带了500万元旧币(500元)作为酬谢。

周恩来:中国人民政治协商会议第一届全体会议决议,中华人民共和国的国旗为五星红旗,象征中国革命人民大团结。

图片

中华人民共和国国旗。来源:中国政府网
1949年10月1日,第一面中华人民共和国国旗由毛泽东在天安门广场首次升起。从此,五星红旗成为中华人民共和国的象征和标志,在各种重要的场合见证着新中国每一个重要的历史时刻。