五华县教育系统召开清明期间校园安全暨疫情防控工作会议
来源:本网   时间:2022-04-02 14:50:34   浏览:-  
【字体:  打印

 

  4月1日下午,五华县教育系统在教育局三楼大会议室召开2022年清明期间校园安全暨疫情防控工作会议。县教育局党组书记、局长张伟雄主持会议并讲话。

图片

图片

图片

  会上,张伟雄传达学习了省市县有关疫情防控、安全生产、安全稳定工作的会议和文件精神,并对清明期间全县中小学(幼儿园)如何落实校园疫情防控和安全稳定工作作了周密部署。

  张伟雄强调,当前国内疫情呈现点多、面广、频发和无症状感染者比例大幅上升等特点,清明将近,人员流动增大,学校疫情防控面临严峻复杂形势,教育系统要全力做好校园疫情防控、值班值守、安全管理等工作,守护好校园一方净土,保障师生员工生命安全和身体健康。一要加强家校协同防控机制。充分调动教职员工、学生、家长积极参与和支持学校疫情防控工作,引导师生员工和家长自觉遵守疫情防控规定,严格做好个人防护措施,尽量居家,不扎堆、不聚集。二要继续做好疫苗接种工作。加大疫苗接种的宣传力度,通过小手拉大手的形式,加大对60岁以上老人接种新冠疫苗的科普宣传力度,做到“应接尽接,能接尽接”。三要加强校园安全管理。严格按照省市县的防疫要求,做实做细校园疫情防控各项措施,切实守护好来之不易的防控成果;继续严把校门关,做好师生健康管理,认真开展爱国卫生运动、校园环境卫生整治和重点场所消毒消杀;加强师生防溺水、交通安全、森林防火、食品卫生、防电信诈骗、防学生欺凌等教育管理;重视“三防”工作,将“三防”工作与校园安全工作一同部署、一同排查、一同落实;严格落实节假日值班值守制度,加强校园安保和应对突发事件的应急处置能力。四要做好意识形态工作。进一步强化意识形态阵地管控,坚定不移地把党领导的意识形态工作引向深入,始终与教育教学工作同频共振,构建意识形态工作大格局,不断增强党的凝聚力。

  张伟雄还对各学校抓好教学常规和质量提升、师德师风、“赌风”“酒风”突出问题专项整治等工作作了布置。

  县教育局全体班子成员、局机关全体干部职工参加了会议,会议以视频方式开至各学校,教师发展中心、青少年活动中心,各级各类学校全体行政人员收看收听了视频会议。