县教育局、县文联联合在县三小举行“客韵乡音·诵读中华诗词”展演活动
来源:本网   时间:2022-04-06 08:30:03   浏览:-  
【字体:  打印

 

  4月2日,县教育局、县文联联合在县第三小学举行“客韵乡音·诵读中华诗词”展演活动,县文联、教育局相关领导及县第三小学的全体师生参加了活动。根据疫情防控工作要求,展演现场有参加展演的学生和评委,其他学生在各自班级以视频方式同步收看线上表演。 

图片

  百啭千声传客话,诗词璀璨耀中华。按照五华县创建国家级文化生态保护区工作方案,我县教育部门主动作为,结合落实“双减”政策,积极开展诗词诵读活动,丰富学生课外生活,提升学生文化素养,充分发挥县第三小学“中华诗教先进单位”优势,大力开展中华优秀诗词诵读活动,大力建设诗词校园文化,着力推动客家文化传承,正如宋杜文校长在致辞中所说:“故土听乡音,别是一番亲。客家方言俗称客家话,我们五华人平时讲的就是地地道道的客家语言。客家话是古汉语的活化石,诗词文化亦是中华优秀传统文化的一颗璀璨明珠,用客家话吟诵诗词,从小培养学生了解乡音,记住乡情,传承客家文化。”

  参加展演的16个作品是在逐班初赛、年级复赛遴选的基础上产生的,优秀展演节目精彩纷呈:一二年级的小朋友清脆动听的客家话童音诵读着“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头........”他们或舞或演,生动传神,稚子童音响,客家文化传;三四年级学生表演形式多种多样,快板《快乐背古诗》、客家歌谣《细毛仔念古诗》、串烧《山村咏怀》.......一句句,一声声,带着同学们走进了客家文化的历史长河;五六年级学生边演边诵的客家话《木兰诗》呈现了一个个客家女子的坚韧刚强,古韵客家《送元二使安西》表演离别祝福之情的淋漓尽致,《长歌行》《沁园春  雪》《定风波》客家话诵读铿锵有力,传神有韵!

  通过这场展演,让学生进一步了解客家、喜爱五华,正值清明,在汲收中华优秀传统文化的同时,追思客家先辈。

  据了解,2022年寒假,县第三小学在全校学生开展以“中华诗词”为主题的积累活动,手抄报、书法、创作、背诵、表演等多形式让学生乐于参加。春季开学后,学校开展总结、评比活动,在校园形成浓厚诗词氛围。3月份启动“传承文化 客韵乡音”客家话古诗词诵读系列活动,利用午后一刻钟学生自由练读、红领巾广播站示范诵读、开展主题班会、亲子诵读互赏、班级表演展示等方式,让学生了解客家语言,喜爱并传承客家文化。