五华县安流镇中心小学开展客家山歌师资培训
【传统文化进校园·客韵乡音】开展山歌培训 传承客家文化
来源:本网   时间:2022-04-12 17:37:34   浏览:-  
【字体:  打印

 


  千年客乡韵,山歌永流传。4月9日,在安流镇第一小学举行客家山歌师资培训讲座,此次培训得到广东省长江公益基金会大力支持,吸引了来自县城部分学校和华城、龙村、棉洋等镇第一小学的专兼职音乐教师近20人前往,安流镇面上小学的兼职音乐教师30多人参与。活动邀请县文明办专职副主任陈俊雄、教育局创文创卫办宋文书、青少年活动中心张均平、安流镇中心小学校长黄育南等领导参观交流,毕业于星海音乐学院、梅州市音乐家协会会员,五华县高级中学音乐高级教师甘巧娣现场为各位学员进行客家山歌教唱知识作了专题讲座。

  甘老师向学员们详细介绍了客家山歌起源、种类、风格等相关文化知识,现场教唱了五华山歌《阿妹涯系五华人》、兴宁罗浮浮南山歌《你有心来涯有情》、丰顺新山歌《山上没树变荒山》、梅县松口山歌号子《有好山歌溜等来》和我县山歌大师彭强同志作词曲的《山歌传承万万年》等多首山歌,学员们兴趣盎然,热情高潮,沉浸于美妙的歌声中,2个多小时的培训悄然而逝。

  此次客家山歌知识讲座,让参与培训的学员受益匪浅,老师们纷纷表示学以致用,强化学习成果的转化,争做客家山歌的传承者和传播者,将客家山歌引进校园、带进课堂,从而增强学生对客家传统文化了解、热爱和传承,提升学生的文化素养。

  此次培训活动,既是我县山区安流镇小学开展美育课程师资培训的内容,又是落实我县客家文化生态保护实验区五年行动计划要求,对客家文化起到很好推动作用。客家山歌蕴含了客家人的淳朴风情,体现了客家人深厚的人文底蕴,它通俗易懂,寓意深刻,富有教育意义。下一步,教育部门将加大力度推广本土乡情的客家文化,开展客家文化的特色课程,丰富教学内容,让学生感受客家文化的魅力,传承客家文化。

  据了解,长江公益“苔花开”乡村美育教师成长计划,是聚焦农村教育的核心薄弱环节,帮助乡村小学,培养音美兼课教师队伍,有效解决农村音美师资普遍短缺问题。通过提升音美教学数量和质量,帮助乡村儿童获得基本的美育教育。安流镇中心小学从2020年9月起开展此项培训活动,首期培训学员80多位教师。目前,进入培训的第二期,开展的音乐、美术班学员共有70多位教师。