番禺区教育局、市桥城区教育指导中心赴梅州五华开展学前教育成果推广和帮扶慰问活动
时间:2023-11-29 来源:本网 浏览次数:-
字号:


  近日,番禺区教育局、市桥城区教育指导中心赴梅州市五华县开展学前教育成果推广和帮扶慰问活动,进一步总结和推广番禺区学前教育教学改革先进经验,充分发挥国家基础教育优秀教学成果的示范引领作用,赋能教师专业发展,助力教育质量提升。

  番禺区委常委、统战部部长邓耀棋,番禺区教育局、市桥城区教育指导中心、市桥城区学前教育卫星联盟各领航园园长及骨干教师等参加活动。

17c6c71bd0f3f1476ba5e72614d984b6_6bc8d22281914f8a8800fb5627146a3d_Expires=1701156889&OSSAccessKeyId=LTAI5tDTBh1Ti7DbjP3qhciJ&Signature=WA2LmvlPtd0m%2BrYwCHPtS1j2x7o%3D.png


  本次活动主要分为专题座谈会、学前教育成果推广专题培训活动及捐赠慰问活动三个环节。在专题座谈会上,梅州市五华县教师发展中心代表介绍了该县学前教育发展状况。市桥城区教育指导中心代表围绕教研共同体促进幼儿园均衡高质量发展作先进经验发言。与会人员围绕教育均衡发展、集团化办学、教育资源共享等方面进行了深入交流。番禺区教育局职成幼民办教育科科长蒋轶菁汇报了番禺区建设示范性学前教育公共服务体系的具体做法。

  番禺区教育局副局长曾伟杰分享了番禺幼教取得的新成效,希望在未来进一步深化结对关系,构建多层次结对帮扶体系。五华县教育局副局长陈雨新表示本次活动搭建了一个多元化、多角度、多媒介的交流平台,市桥城区联盟共同体发展模式拓宽了五华县学前教育管理的思路,五华县学前教育在番禺的帮扶下教育质量稳步上升。

  随后,在学前教育成果推广专题培训活动中,交流团队分组开展调研,番禺区支教教师交流发言,汇报支教工作开展情况。

  来自番禺区市桥城区的园长、老师们分四大专题“让每个宝贝绽放光彩——广州市番禺区沙头街中心幼儿园园所文化与‘尚源’课程建构”“同频回应与支持让项目走向深入——以大班项目式学习《蜗牛》为例”“中班主题探究活动案例分享《自动浇花器》”“幼儿园区域活动的组织与实施”依次进行分享。

830a9afda0cb73ae9e08c7350ebe69d2_97f0cc45fa64489aa3fec562cc511fba_Expires=1701156889&OSSAccessKeyId=LTAI5tDTBh1Ti7DbjP3qhciJ&Signature=rdEbRav8%2FXz0%2FfDRvZhx1nB41m0%3D.jpeg


  与会人员还前往五华县周江镇中心幼儿园和五华县实验幼儿园进行现场调研,了解园所的办学水平、课程建设、师资力量及存在的困难,并开展捐赠和慰问活动。两个爱心企业为两所幼儿园各捐赠了一批物资及用于购买教玩具的善款,番禺区教育局、市桥城区教育指导中心向五华县教育局、两所幼儿园捐赠了广州市番禺区“上品教化”学前教育岭南文化特色课程系列丛书、《幼儿园保育教育质量评估指导手册》、“市桥城区幼儿园园本文化与课程建设成果集”各一套。

  本次活动对项目的推广、教学成果的转化、教育教学的改革,具有重要的意义,是充分发挥优秀教学成果示范引领作用的又一次成功实践,真正达到了赋能教师专业发展,助力教育质量提升的效果。番禺区将持续关注五华县教育的发展,深入加强区域合作,更好地实现资源互通,充分发挥番禺区先进教育教学理念和优势,促进区域优势互补,共同推进学前教育高质量发展。

来源:番禺区广播电视台官方账号