2022年全民国家安全教育日 | 国家安全,共同守护!
来源:本网   时间:2022-04-14 10:33:31   浏览:-  
【字体:  打印

 

  全民国家安全教育日(National Security Education Day)是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

  2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日。活动主题为"树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围"。


图片

图片

图片

图片

图片


国家安全包括哪些方面?

当代国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

危害国家安全的行为有哪些?

《中华人民共和国国家安全法》规定:本法所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害国家安全的行为。具体有:

· 阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;

· 参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

· 窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

· 策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;

· 进行危害国家安全的其他破坏活动的。


家是最小国,国是千万家。

国家安全,让我们共同守护!