广东加大古树名木保护管理力度
来源:广东林业   时间:2022-04-20 16:17:36   浏览:-  
【字体:  打印

 

  古树名木是不可再生的稀缺资源,是森林资源中的瑰宝,蕴含着丰富的历史人文价值。当前,古树名木保护工作已被列为广东省政府十大民生实事之一,将有利于持续加大古树名木保护管理力度,全面提升古树名木保护水平。

  据悉,当前广东省在册的古树名木有8.1万株。2021年,省林业局对古树名木保护综合施行启用新版管理系统、开展资源补充调查、挂牌保护等措施,确保古树名木得到有效保护。省绿委还出台了规范城市绿化政策文件,强化城市建设中迁移砍伐树木管理工作,为落实树木保护提供了政策支撑。

  

  省林业局强调,各地要从“两个维护”的高度,加大古树名木保护管理力度。要开展补充调查和挂牌工作,按照“一树一档”要求,百分百落实古树悬挂保护牌,并建立健全古树名木图文档案和电子信息数据库,逐步推动古树名木资源动态管理。要落实管护责任和管护措施,建立政府统一领导、部门分工负责、分级管理的管理体制,建立对所有古树名木的视频监控体系,加大古树名木监管力度,推行古树名木管理巡查制度,组织专业技术力量对健康状况较差的古树名木进行抢救复壮。要建立健全管理制度,发挥绿委协调、督促、指导开展古树名木的职能,推进古树名木保护管理制度建设,同时制定最严格的保护措施,最大限度地避让古树名木,涉及树木迁移、砍伐的情况,必须充分征求专家、公众的意见,要健全事前、事中、事后监管制度,依法从严审批、从严监管,对未经审批的迁移、砍伐行为要从严处罚。