省林业局部署开展安全生产大检查工作
来源:广东林业   时间:2022-04-28 10:31:33   浏览:-  
【字体:  打印

 

  日前,广东省林业局制定并印发了《广东省林业局安全生产大检查专项检查方案》(以下简称《方案》)。该《方案》决定从即日起至今年年底,在全省林业系统开展安全生产大检查,全面排查整治涉林安全风险隐患,精准发现和严厉打击各类涉林安全生产非法违法行为,坚决防范较大以上生产安全事故、减少一般事故发生,确保林区人民群众生命财产安全和林区社会和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  方案聚焦6大重点工作

  《方案》明确,本次安全生产大检查重点围绕贯彻落实国家、省安全生产“十五条”硬措施,以及筑牢林区安全生产防线,严防森林火灾,把好林区消防安全关,严防汛期涉林灾害和防控新冠疫情6方面展开。其中,《方案》要求,要紧紧围绕林业安全生产工作重点,严格落实林业部门安全生产监管责任,扎实推进安全生产专项整治三年行动,督促涉林生产企业主要负责人严格履行第一责任人责任,组织开展涉林安全生产问题隐患排查整治,做好汛期监测预报预警工作,及时发现问题、排除风险、消除隐患,严防各类自然灾害事故发生。

  在森林火灾预防方面,《方案》强调要以林长制为抓手,建立健全森林防火分片指导制度和火灾防控体系和监测预警机制,加强防火宣教和巡山护林,深入推进森林火灾风险普查,持续开展“五清”、火灾隐患排查整治和“猎火”专项行动,严格野外火源管控,坚决将火源火种防在山下、挡在林外,有效降低火灾风险,减少火灾隐患,严防“山火进城”“家火上山”,坚决防止发生重大以上森林火灾。

  多措并举,推动专项检查出成效

  《方案》结合我省林业实际,将本次检查划分为全面排查、整改落实、巩固提升和总结汇报四个阶段,重在全链条、系统性地进行,建立健全安全生产长效工作机制,切实提升安全生产监管水平。期间省林业局将派出工作组,适时对各地、各单位组织开展林业领域安全生产大检查工作情况进行监督检查。

  为做好此次检查工作,省林业局要求各地、各有关部门要强化组织领导,参照省里成立由单位主要领导任组长的工作领导小组,主要负责同志要亲力亲为、靠前协调,加强督导力度,确保整改落实。同时,各地、各单位要充分运用好传统媒体和新媒体的宣传教育作用,不断加大对安全生产大检查工作的宣传力度,加强安全警示教育,全面提升林区人民群众的安全生产意识和应急互救能力。