广东省实现“五一”期间零火情
来源:广东林业   时间:2022-05-06 17:27:40   浏览:-  
【字体:  打印

 

  今年“五一”期间,省林业局采取有效措施,狠抓森林火灾防范工作落实,实现“五一”期间零火情,未发生重大以上森林火灾和人员伤亡事故,河源、肇庆、韶关等18个地市连续21天均实现零火情,总体形势保持稳定。

  4月15日开始,全国所有省份全部进入防火期,其中“五一”期间更是安全防范工作的重点时期,进入林区旅游观光、休闲度假的人员大幅增加,各类不安全因素交织,森林防火压力骤增。

  随着我省2022年第1号总林长令——《关于加快推进春季造林绿化和抓紧抓实当前森林防灭火工作的令》的发布,全省各地各单位抓紧抓实森林防灭火工作,全方位守护林业秩序安全稳定,取得了一定成效。

  健全机制,有效防止森林火灾

  4月下旬,省林业局印发《广东省林业局安全生产大检查专项检查方案》,强调以林长制为抓手,建立健全森林防火分片指导制度和火灾防控体系和监测预警机制,坚决防止发生重大以上森林火灾。

  4月26日至29日,省森防指派出4个检查组,对茂名、清远、肇庆、潮州等重点地区五一期间森林防灭火工作开展专项督导检查;省森防办、省应急管理厅统一部署安排,全省108支专业森林队伍严防以待做好应急处置,在全省形成“半小时扑救圈”;省消防在梅州开展跨区域森林火灾扑救实战拉动演练,提升消防救援队伍森林火灾扑救能力。

  图片

  ▲省森防指第四检查组到潮州开展森林防灭火督查检查工作

  各地各单位组织开展辖区内涉林安全问题隐患情况排查工作及“五一”平安林区攻坚行动,联动各方力量做好野外火源管控工作。

  全程值守,守护林区安全稳定

  “五一”期间,全省林业系统严格执行主要领导总值班、班子成员在岗带班、重点岗位24 小时值班值守制度。各地通过护林员巡护、临时检查站路口管控及多部门联动等做好队伍靠前驻防和应急值守准备工作。

  阳江组织全市1000多名护林员进行网格化巡山防护,切实做好火灾监测和林火堵截;河源市组织护林员、镇村干部、志愿者等值班人员全程值守在重点的山头、卡口;肇庆市各县(市、区)继续设卡值守,加强巡山护林,每天市县林业部门班子领导带队分片督查,压实各镇村防火责任。

  图片

  ▲肇庆各县设卡值守

  根据广东省护林员网格化信息管理系统数据显示,4月30日至5月4日,全省21个地市及13个省属林场护林员注册总数为29034人,“五一”假期平均上线人次19285次,假期期间总巡护里程数778649.95km。

  做好宣传,营造全民护林防火氛围

  “五一”期间,各地各单位以“志愿护林、义务清理、自我约束”等多种形式开展喜闻乐见、合力参与的宣教活动,营造全员杜绝野外违规用火、全民参与护林防火的氛围。揭阳市林业局与当地电视台、报社合作开展森林防火、林业安全生产和疫情防控等工作宣传,“五一”期间全市共播放宣传视频12次,登报宣传4次;潮州市充分利用网络平台,开展“以案释法”“以案为戒”的警示宣传,普及相关法律法规和相关防火常识;云浮各地的护林员们在辖区的防火点和重点区域开展森林防火法律法规宣传。

  此外,广东多地通报山林失火案件,广泛开展警示教育,获光明网、广州日报、南方日报、南方PLUS、南方都市报等央级媒体以及省地市媒体的广泛宣传,助力全省筑牢森林防灭火安全防线。