全省林业系统疫情防控、自建房安全专项整治和防汛减灾工作视频会议召开
来源:广东林业   时间:2022-05-11 09:59:10   浏览:-  
【字体:  打印

 

  5月9日,省林业局召开视频会议,研究部署全省林业系统疫情防控、自建房安全专项整治和防汛减灾工作。会议深入学习贯彻了近期习近平总书记关于疫情防控、自建房安全专项整治和防汛减灾工作的重要指示批示精神以及和国家、省有关工作部署要求。省林业局局长陈俊光出席会议并讲话。

  

  会议要求,各地各单位要切实抓紧抓实疫情防控各项工作,坚决落实党中央关于疫情防控的方针策略,坚决贯彻落实“动态清零”总方针不动摇,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,广泛宣传在抗疫斗争中涌现出来的先进典型、先进事迹,激励全省林业系统干部职工坚定信心、同舟共济、团结一心做好抗疫工作,不断优化疫情防控措施,确保各项工作落实到位,形成疫情防控的强大合力。要切实抓好抓实全省林业系统自建房安全专项整治工作,深刻吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,切实增强做好自建房安全专项整治工作的责任感紧迫感,建立健全房屋建筑安全管理长效机制,全面推进自建房安全隐患排查,扎实抓好自建房安全专项整治,深入开展建筑施工领域安全治理行动,坚决守好安全发展底线。

  会议强调,各地各单位要切实提高政治站位,采取有效措施,坚决抓紧抓实全省林业系统疫情防控、自建房安全专项整治和防汛减灾各项工作,确保林区安全稳定。要从严从紧从细,持之以恒全力做好疫情防控工作,坚决落实“管行业必须管疫情防控”的要求,密切关注疫情动向,紧盯林业重点领域和重点部位,强化林业重点场所活动管控,毫不动摇落实好常态化疫情防控措施,科学精准做好林业系统疫情防控工作。要举一反三,迅速开展房屋建筑安全隐患排查整治,突出排查重点,通过聚焦砖混结构、擅自加层、有严重裂缝等重点问题,聚焦旅游景点、湿地公园、森林公园等重点区域,聚焦用作经营、人员密集、租赁物业等重点场所集中开展排查,并科学组织专业力量,狠抓问题整改,对排查出来的房屋建筑安全隐患和突出问题进行整改并落实相关安全防范措施,做到及时发现和消除隐患。要坚守底线思维,切实做好本轮汛期安全防范工作。据气象部门预测,5月10日到13日,我省将迎来大范围的暴雨到大暴雨局地特大暴雨降水过程,各级林业部门要把防汛工作摆上重要议事日程,落细落实防汛责任,全面加强日常巡查,建立隐患台账清单,细致排查整治林区范围内的问题隐患,落实暴雨、台风、山洪、滑坡、泥石流等灾害各项防御措施,严格执行主要领导总值班、班子成员在岗带班、重点岗位24小时值班值守制度,保障物资储备,强化演习演练,增强应急处突能力,确保林业系统不发生系统性安全风险,确保林业改革发展各项事业稳定发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议以视频会议形式召开,省林业局领导同志,局机关各处室及部分直属单位主要负责同志在主会场参会,各地级以上市林业主管部门、局直属各单位、省级自然保护区管护机构领导班子成员及相关负责同志在本单位分会场参加会议。