省林业局部署做好重要节点森林防火工作
来源:广东林业   时间:2022-09-09 17:39:39   浏览:-  
【字体:  打印

 

  根据气象部门消息,近期我省大部分地区森林火险等级逐步走高。昨日,广东省林业局印发了《关于切实做好2022年中秋国庆重阳及党的二十大等重要节点森林防火工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地全力做好森林防火工作,以和谐稳定迎接党的二十大胜利召开。

  《通知》要求各地各单位要做好六项重点工作。一要切实提高站位,务实研判自身气候物候变化情况,精准分析研判当前森林防火形势,充分发挥各级林长作用,积极采取有力有效措施,压紧压实压细森林防火工作责任,坚决避免人为疏忽、失职失管引发森林火灾。

  二要认真组织森林火灾风险隐患排查,将隐患调查与可燃物清理相结合,深入开展火灾隐患大排查大整治行动,有序推进输配电设施火灾隐患专项排查治理,重点抓好清坟边、清林边、清地边、清隔离带和清旅游景区内可燃物的“五清”行动,及时清理隐患,切实做到不留死角、清理盲区、列表成文、挂图上墙、落到实处。

  三要提级响应设防,严控人为火源,既要加强对重要区域和时段的火源管控,指导有秋季拜祭风俗的镇村制订区域火源防控方案,组织力量在进山路口设卡布点、严查严守,确保火种不进山、山上无明火;也要充分发挥空天地一体预警监测各项技术手段和防火码小程序的各项功能,提高热点和火源监测预警能力,切实做到盯重点、看住人、管住火,坚决遏制人为因素导致的森林火灾。

  四要清点补充森林防灭火装备、器材和设施装备,协同开展森林防火业务培训和森林火情早期处理演练活动,切实提升提高森林防灭火队伍人身安全防护水平和综合实战能力,不断建立健全新时期森林防火物资储备体系,确保森林火情处置人员生命安全。

  五要精准开展宣教,充分利用广播、电视、微博、微信、短视频平台等手段,结合中秋、国庆、重阳及党的二十大等重要时间节点,以群众喜闻乐见、参与体验式的系列活动,创新宣传方式,大力营造全民防火、全民监督、全民参与的良好氛围,筑牢森林防火第一道防线。

  六要制订中秋、国庆、重阳及党的二十大等重要时间节点森林防灭火专项方案,提前梳理本地区山形地貌、林相树种、道路通达、水源林带、装备设施和队伍能力等相关情况,及时组织分析研判、桌面推演,切实做好组织指挥、人员配备、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备,做到火情早发现、早核实、早报告、有准备、能应对,确保打早打小打了。

  据了解,在中秋国庆假期来临之际,广东多地依法及时发布禁火规定,积极做好各种提前部署设防工作,并组织开展森林防火宣传、森林火灾风险普查等系列活动,加强假期安全防范。