五华县开展“严防森林火险 守护绿水青山”主题宣传活动
来源:本网   时间:2022-10-05 09:11:12   浏览:-  
【字体:  打印

 

  近日,五华县森林防灭火指挥部、五华县林业局、五华县应急管理局联合在五华县长乐公园书卷广场举行“严防森林火险 守护绿水青山”为主题的森林防火宣传月活动。

  县政府副县长温定基同志出席活动并讲话,县府办党组成员谢伟祥同志,县森林防灭火指挥部成员单位负责同志,县林业局、县应急管理局主要负责同志,各镇分管森林防灭火、应急管理工作负责同志,县林业局、县应急管理局全体干部职工共200多人参加了此次活动。

  图片

  活动上,副县长温定基同志强调:要进一步提高思想认识,自觉遵守森林防火的相关规定,熟悉安全防火、安全用火、安全扑火、安全避火的常识和技能,积极参与森林防灭火工作,以身作则,教育和引导身边的亲朋好友自觉做到进山不带火种、杜绝在山边烧田埂草、野炊等野外违规用火行为,保护来之不易的生态建设成果,共同守护好我们的绿色美好家园!

  图片

  接着,参加活动人员纷纷在承诺墙上签名,承诺自觉遵守《广东省森林防火条例》《梅州市森林火源管理条例》《五华县人民政府森林高火险期禁火令》等相关法律法规,积极参与森林防火宣传,带头并教育家人和亲友做好森林防火。

  图片

  随后,县林业局、县应急管理局工作人员提供现场咨询,并向市民发放了宣传资料。

  图片

  此次活动,通过现场承诺签名、宣传展板介绍、发放宣传资料等形式对党员干部、广大市民开展了森林防火宣传教育。活动现场气氛热烈,取得了预期效果。据统计,共发放宣传资料1500余份,约1000名市民参与了活动。

  图片

  接下来,我县将深入贯彻习近平总书记关于加强森林草原防灭火工作的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,严格按照国家、省、市秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议和省林业系统秋冬季森林防火工作电视电话会议精神,坚持底线思维,强化防范应对,以扎实的工作作风,全力做好秋冬季森林防灭火各项工作。严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,完善应急预案,靠前部署力量,紧盯重点人群、重点区域,强化源头管控,严厉打击违规用火人员和有关责任人,依法严惩山火肇事者,坚决防范遏制重特大火灾发生,保障人民群众生命财产安全和生态安全,为党的二十大胜利召开营造良好环境。