五华县“七五”普法总结验收推进会暨全县普法领导小组工作会议召开
来源:县司法局普法股   时间:2020-09-25 16:55:30   浏览:-  
【字体:  打印

 

    9月24日上午, 县“七五”普法总结验收推进会暨全县普法领导小组工作会议在县党政大楼大会堂召开。县委副书记、县委政法委书记、县普法领导小组组长傅国强,县人大常委会副主任李清昌,县普法领导小组成员单位和16个镇的分管普法工作领导参加会议。会议由县委办副主任吴明辉同志主持。  

    会议首先由县普法领导小组办公室主任刘锐锋汇报了五华县“七五”普法总结验收推进工作情况。

 

     最后,县普法领导小组组长傅国强同志强调,要客观总结“七五”普法工作开展以来的成效与不足。近年来,县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九大、十九届历次全会精神,全面贯彻落实中央和省、市、县关于法治宣传教育决策部署,按照“谁执法谁普法”要求进一步明确国家机关普法职责任务,及时将“七五”普法工作列入重要议事日程,加强组织领导机构,制定五年普法规划,健全完善工作制度,加强督促检查指导,不断推进普法工作深入开展,较好形成了“党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与”的“大普法”格局,普法宣传教育、法治五华建设方面取得了显著成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到普法工作仍存在一些不足:一是思想重视程度不够,社会法治氛围不够浓。二是群众法治意识仍然薄弱,对法律知识还出现简单了解阶段,对具体规定一知半解。三是干部法治思维仍未转变,依法行政、依法办事水平有待提高。四是学法普法不均衡,存在盲点较多。五是举措较单一,普法质量有待提升。

    傅国强要求,要进一步提高思想认识,持续增强普法工作的责任感和紧迫感。要进一步加强普治、普创并举,提高法治宣传教育工作影响力。要进一步开拓进取创新,持续提高全县法治宣传教育工作成效。进一步提高政治站位,坚决做好“七五”普法总结验收工作。要进一步认真提升总结,科学做好“八五”普法规划编制工作。

    傅国强强调,要深入学习贯彻党中央关于全面依法治国的决策部署,进一步提高政治站位,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制;要做好“七五”普法收官,夯实“八五”普法基础,在县委、县政府的正确领导下,共同努力,扎实工作,认真做好各项查漏补缺工作,确保我县在“七五”普法总结验收中取得优异成绩,为“八五”普法规划打下坚实基础,持续为全力推动经济社会高质量发展、加快推进基层社会治理现代化、加快建设“工匠之乡•宜居五华”再作我们新贡献。