五华县组织镇村干部参加旁听庭审活动
来源:县司法局普法股   时间:2020-10-27 17:45:51   浏览:-  
【字体:  打印

 

    为认真贯彻落实中央、省、市关于领导干部和国家工作人员每年旁听庭审案件的通知要求,扎实细致做好五华县打击治理电信网络新型违法犯罪工作,2020年10月21日下午3时,县人民法院联合县普法办在县人民法院刑事第一审判庭组织开展了镇村干部旁听庭审活动。镇综治办主任、部分村支记(主任)60多人参加了旁听庭审活动。


    本次旁听的案件系刘某某等5名被告人涉嫌电信诈骗的刑事案件,庭审现场与旁听现场秩序井然、程序规范、疫情防控措施到位。该案庭审依法进行了法庭调查、举证、质证、法庭辩论、被告人最后陈述等程序,整个庭审过程历时2个多小时,法庭宣布择期宣判。

    法官提醒,近年来,电信网络诈骗案件高发多发,并呈现出涉案人数多、犯罪嫌疑人年龄越来越小的特点。随着我国金融、通信业的快速发展,电信网络诈骗犯罪频繁发生,各种电信网络诈骗的手段层出不穷,不法分子多是利用民众轻信等弱点来实施诈骗,让人防不胜防。借此提醒旁听镇村干部要持续深入开展反诈宣传活动,通过开展进社区、进学校、进公园等活动,尽最大力量提高群众防范电信诈骗的意识和能力,力争做到“人人知晓,人人防范,人人反诈”,呼吁广大群众一定要提高防范诈骗意识,避免受骗上当。


    此次活动让镇村干部亲历法庭审判,在学习法律知识的同时培育法治理念、提高法治素养,有利于促进综治干部特别是村一级干部运用法治思维和法治方式开展工作能力水平的提升,不断开创法治五华建设新局面。