我为群众办实事15-
安流司法所化解土地纠纷历史积案
来源:五华县司法局   时间:2021-06-22 16:15:41   浏览:-  
【字体:  打印

 

  为贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,进一步推进政法队伍教育整顿工作求真务实,把党史学习教育成果转化成为民服务成果,更好践行为民服务宗旨,自开展教育整顿工作以来,五华县司法局紧紧围绕队伍教育整顿任务,结合工作实际,从最基层的工作抓起,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

  近日,安流司法所又成功化解一宗历史积案。今年3月份底,在安流司法所对矛盾纠纷案件的排查中,三江村一宗十几年的土地纠纷历史积案进入了安流司法所张振标所长的视线。据悉,自1995年起,三江村村民张某甲与其堂兄弟张某乙因土地承包经营权产生纠纷,经多方长期协调,又历经数次法律诉讼,期间,张某甲长期到上级“讨公道,要说法”,均未果。多年来,张某甲与张某乙土地承包经营权纠纷事件从普通的民事纠纷逐渐演变成社会不稳定因素。

图片7.png

  张振标在充分了解双方情况后,通过现场调查、入户走访、现场研判等方式进一步厘清案件细节,掌握当事人日常动态,了解其诉求意愿,多次亲自上门给当事人计算“时间账”“精力账”“金钱账”,至此整个事件出现转机。经过安流司法所多次的协调、约谈、走访、谈心后,双方同意约定时间座谈协商。

图片8.png

  6月11日,在安流司法所的组织下,安流镇综治办、村两委干部、驻村律师、案件双方当事人共同召开了协调会。会上多方再次进行协调、劝导,提出调解方案,双方当事人最终弥合分歧,在此次调解会上达成一致意向。三江村驻村律师钟君安现场制作《调解书》,双方当事人在参会人员的见证下,成功签署了《调解书》。长达二十多年的纠纷,最终在司法所、综治办、村两委干部、驻村律师的努力下得到了圆满解决。

图片9.png

  五华县司法行政系统将继续以此次政法队伍教育整顿为契机,以“解民忧、办实事”为导向,深入基层一线,切实把“我为群众办实事”贯穿到政法队伍教育整顿全过程和日常工作中去,切实解决好群众“急难愁盼”问题,确保教育整顿工作取得党和人民满意的成效。