五华县召开“八五”普法规划征求意见座谈会
来源:县司法局普法股   时间:2021-10-21 17:05:32   浏览:-  
【字体:  打印

 

  为高标准做好五华县“八五”普法规划编制工作,进一步增强“八五”普法规划的科学性、针对性和实效性,10月19日下午,县司法局组织召开五华县“八五”普法规划征求意见座谈会。县委组织部等13家主要成员单位分管领导以及2021年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动评议团专家参加了座谈会。

图片

  会议首先对“七五”普法规划实施情况作了总结;县普法办介绍了五华县“八五”普法规划(征求意见稿)整体情况;与会单位和同志针对征求意见稿进行讨论,畅所欲言、各抒己见,从不同角度、不同层面提出了许多的宝贵意见和建议,现场讨论热烈。

  最后,会议强调,将认真贯彻落实好这次座谈会精神,确保高标准做好我县“八五”普法规划编制工作:

  一是加强组织领导,突出“关键少数”作用。“八五”普法规划涉及方方面面,是一项系统的普法工程,实现这一工程需要各家单位全力支持、全程参与。

  二是全面压实责任,推动普法责任制落实。通过常态化开展国家机关“谁执法谁普法”年度履职报告评议活动为抓手,轮流对普法领导小组成员单位和各乡镇开展评议,以此宣传、引领、推动普法工作创新发展。

  三是紧扣目标原则,明确普法重点任务。重点抓好五大学习宣传内容,即深入学习宣传习近平法治思想、宪法、民法典、党内法规和关系紧密的法律法规。

  四是加强制度建设,形成统分结合普法合力。不断健全完善党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制,积极构建全民普法大格局。

  五是夯实基层普法,强化评估检查效果。突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,不断向基层一线下沉普法力量,充分发挥评估检查督导作用。

图片

     接下来,五华县普法办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想以及中央全面依法治国工作会议精神,切实做好五华县“八五”普法规划的制定实施工作,确保五华县“八五”普法规划起草工作高质量完成,争取五华县“八五”普法规划早日颁布实施,为加快建设“工匠之乡·宜居五华”提供坚实法治保障。