五华县司法局开展元旦春节期间系列志愿服务关爱活动
来源:本网   时间:2022-02-28 09:54:22   浏览:-  
【字体:  打印

 

  为发挥志愿服务在改善民生、凝聚民心中的重要作用,进一步推进志愿服务常态化。按照通知要求,县司法局围绕“佳节尚文明 志愿关爱行”活动主题,在2022年元旦春节期间开展系列志愿服务关爱活动。

一、开展“辞旧迎新净家园 美丽美好迎新春”全民“两美”清洁行动

  1月25日,我局积极响应县委县政府的工作号召,组织局机关干部职工到卫生责任区公园路开展“辞旧迎新净家园 美丽美好迎新春”全民“两美”清洁行动。活动中,我局干部职工积极向广大居民发放“创文”、“创卫”、“两美”、疫情防控、森林防火等宣传资料200份,详细向沿街群众宣传讲解五华27日启动区域核酸检测相关事宜,倡导居民就近就便到指定地点进行核酸检测,共同构建防疫屏障。通过开展文明过节志愿服务,提高了群众疫情防控和参与保洁的意识,得到了广大居民的好评。

二、开展疫情防控宣传和指导协助挂镇联村防疫工作

(一)开展创文网格化责任地段疫情防控宣传工作。

  春节期间,我局进一步加大疫情防控宣传工作,全力做好氛围营造、知识普及和舆论引导等工作,确保疫情防控常态化举措落实到位。我局专门成立“双防”宣传工作队,通过进店入户宣传、电子显示屏等方式,积极宣传关于疫情防控的工作措施和疫情防控知识。活动中,我局宣传工作队向店主、群众强调重点场所、活动等管控措施,要加强“人物同防”意识,劝导群众不串门、不聚集、少外出,“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,做好个人防护,戴好口罩,积极引导群众自行排查个人感染风险,不要在微信群、朋友圈等网络平台转发或发布非官方涉疫情方面的信息。同时,宣传《关于公布疫情防控期间群众服务热线的通告》,方便群众咨询、求助和反映问题。

(二)指导协助挂镇联村防疫工作。

  根据节前我县疫情发生的形势变化,我局干部职工全员取消休假,积极投身驻点疫情防控工作。班子成员各自带队到安流镇、周江龙洞村指导和协助开展疫情防控工作,志愿者协助挂点联村全员核酸检测现场布置,维持核酸检测点的秩序,引导当地群众全程佩戴口罩,保持一米距离,不交谈、不聚集,做到人员进出分流、通道畅通,顺利协助完成了所挂点村两轮全员核酸采样工作。

三、开展禁燃禁放烟花爆竹宣传工作

  在春节期间,我局积极开展禁燃禁放烟花爆竹宣传工作,在责任地段营造了浓厚的禁燃禁放氛围。我局工作人员向水寨镇员瑾村村民详细讲解今年禁燃禁放的最新规定,提醒村民要注意禁燃禁放烟花爆竹、用电用气等安全事项,发放《通告》宣传单200多份,提升了烟花爆竹禁燃禁放知晓率,引导群众支持禁放工作共度过一个安静、绿色、祥和的春节。村民纷纷表示通过县政府近几年对禁放工作的严管,大家环保过年意识也提高了,一如既往支持禁放工作,共同守卫五华碧水蓝天。