吴晖主持召开县委审计委员会第二次会议 聚焦重点加强审计监督 做好审计“后半篇文章”
来源:本网   时间:2020-06-04 11:10:24   浏览:-  
【字体:  打印

 

  吴晖主持召开县委审计委员会第二次会议 聚焦重点加强审计监督 做好审计“后半篇文章”

  3日上午,五华县委审计委员会召开第二次会议,县委书记、县委审计委员会主任吴晖主持会议并讲话, 强调要发挥好审计监督“经济体检”和纪检监察监督“政治体检”的作用,扛起政治责任、发力审计重点、用好审计结果,为县域经济社会健康良性发展保驾护航。县长、县委审计委员会副主任朱少辉,县纪委书记、县委审计委员会副主任幸国平出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、李克强总理在听取审计署工作汇报时讲话精神、省委审计委员会第三次会议精神以及市委审计委员会第二次会议精神,听取了2017年来审计查出主要问题整改工作情况报告,并研究部署下一步审计工作。

 

  4353453455.png

 

  会议指出,审计监督和纪检监察监督都是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进全面从严治党、规范权力运行、反腐倡廉建设以及推动社会经济发展等方面起到重要作用。

  会议强调,一要深化认识,提高政治站位,坚决扛起政治责任。充分认识审计监督作为“经济体检”和纪检监察监督作为“政治体检”的定位,坚持经济体检与政治体检相统一、相协调、相贯通,始终坚定正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;二要服务大局,精准发力,聚焦重点加强审计工作。聚焦常态化疫情防控和经济社会发展“双统筹”来做好审计工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在新形势下打好“预算盘”,加强财政资金管理,实事求是、科学合理做好财政预算,及时纳入新审计项目,清理基层沉淀的审计项目;三要主动作为,高效履职,做好审计后半篇文章。落实审计整改责任,强化刚性约束,整改不到位、问题不解决的坚决不放过,强化追责问责,落实正风反腐,善于发现蛛丝马迹查处案件,结合审计职责提出建议意见,防范行业“通病”变“传染病”,把审计结果运用在长效机制建立和反腐倡廉建设上,保障经济社会健康发展。

  县委审计委员会成员、县审计局领导班子成员和相关股室负责同志参加会议。