马兴瑞出席全省审计工作会议 更好发挥审计监督保障作用
来源:本网   时间:2019-02-03 00:00:00   浏览:-  
【字体:  打印

 

 

125日下午,省政府召开全省审计工作会议,深入学习贯彻习近平总书记对审计整改工作的重要批示、李克强总理听取审计工作汇报时的重要指示及全国审计工作会议精神,总结2018年全省审计工作,研究部署2019年工作任务。省长马兴瑞出席会议并讲话。

马兴瑞充分肯定了2018年全省审计工作取得的显著成效。他指出,2019年全省各级审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,切实增强做好审计工作的政治自觉和责任担当,以一张蓝图干到底的韧劲推动省委“1+1+9”工作部署贯彻落实,发挥好审计监督保障作用,促进全省经济持续健康发展和社会大局稳定。要推动中央和省委的决策部署落地生效,围绕推动经济高质量发展、建设现代化经济体系、推进粤港澳大湾区建设、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、实施创新驱动发展战略等政策落实开展跟踪审计。要加强财政资金管理使用审计监督,推动全面实施预算绩效管理,推动预算编制执行管理监督改革取得扎实成效。要加强经济运行风险审计监督,高度关注政府债务风险、金融风险、国有企业经营风险和房地产领域风险,助力打好防范化解重大风险攻坚战。要加强民生领域审计监督,加大对精准脱贫项目和资金、乡村振兴战略、重点民生保障领域的审计力度。要加强对权力运行和制约审计监督,深化领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,加大重大建设项目、国企改制以及对外投资等领域的审计力度和频次,既要从严管理,又要保驾护航,推动标本兼治、源头防腐。

马兴瑞强调,全省各级审计机关要对标习近平总书记提出的以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信的要求,坚持以政治建设为统领,努力建设高质素专业化审计干部队伍,认真忠诚履职、敢于担当尽责,努力提升审计工作质量和水平。全省各地各部门要落实好党中央对审计工作的部署要求,切实加强党对审计工作的领导,加强对审计工作的统筹,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

省审计厅厅长卢荣春传达了全国审计工作会议精神并作工作报告。他指出,2018年全省审计机关在省委、省政府和审计署的正确领导下,依法履行审计监督职责,全年共完成审计(调查)项目3643个,查出违规问题金额264.87亿元,损失浪费问题金额107.03亿元,侵害人民群众利益问题金额17.65亿元,为国家增收节支196.19亿元,挽回或避免损失11.80亿元,移送司法、纪检监察和有关部门处理事项580件,有效发挥了审计监督保障作用。

卢荣春就做好2019年审计工作,提出了围绕一个中心,落实两个推动,突出三项重点,做到四个促进,重点完成十项任务的主要安排,具体是要围绕省委、省政府中心工作,按照省委十二届六次全会和全国审计工作会议的部署,紧扣实现四个走在全国前列、当好两个重要窗口,深入落实“1+1+9”工作部署,坚持聚焦主业,突出重点;要落实推动积极财政政策加力提效,促进财政资金发挥更大效用,落实推动营商环境持续优化,促进激发微观主体活力和社会创造力;要突出减税降费情况专项审计、清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计和惠农补贴一卡通管理使用情况专项审计等审计署统一部署的3项重点审计项目;要做到促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进公共权力规范运行、促进反腐倡廉;要重点抓好重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、三大攻坚战审计、民生审计、经济责任审计、国企国资审计和公共工程投资项目审计、审计署统一组织实施的审计项目、审计整改督促工作、审计质量控制以及继续深化审计管理体制改革等十项任务。

会议由省政府秘书长张虎主持,各地级以上市人民政府及审计部门主要负责同志,省有关单位、省人大财经委、常委会预工委、广东省税务局主要负责同志及省审计厅特约审计员130多人参加了会议。