五华县召开各镇、各单位统计员综合统计业务培训会议
来源:本网   时间:2022-09-24 09:22:25   浏览:-  
【字体:  打印

 

  为全面提升统计数据质量以及科学预测预警经济运行能力,近日,五华县召开综合核算统计业务培训会议,县统计局党组书记、局长刘晓宇出席会议并作动员讲话。会议由黄仅鹏副局长主持,庄旭源副局长作综合核算统计专题培训,全县各镇、各单位统计人员共45人参加了会议。

微信图片_20220928150608.jpg

  刘晓宇强调,各相关部门要提高站位,切实抓好统计工作。增强用统计思维、统计方法抓经济工作的能力,以高质量统计服务高质量经济社会发展。要聚焦重点,不断提升统计服务水平。确保尽快纳统,坚持精准求实,做好部门行业数据清查,防止统计数据少报、瞒报、漏报,确保统计数据真实、准确、完整、及时反映我县经济发展状况。要坚持上下联动,持续夯实统计工作基础。不断加强与上级领导和部门同事的沟通协调,有效整合统计资源,处理好数据保护与数据共享的关系,大力推进统计信息部门间共享,同时要按照要求落实好统计数据定期报送制度。

微信图片_20220928150623.jpg

  会上,庄旭源对省统计局印发的《2022年广东省季度地区生产总值统一核算方案》进行学习培训,讲解了地区生产总值(GDP)基本概念、各行业增加值核算方法、数据公布、地区生产总值数据应用等内容;结合县级季度地区生产总值的41个基础指标,对指标构成、统计范围以及统计注意事项进行认真解读,对相关行业经济运行监测重点进行分析培训。

  随后,参会人员就此次业务培训相关问题进行讨论交流。参会人员纷纷表示通过此次综合培训,强化了统计思维,对统计工作有了更加清晰的认识,提升了统计工作能力,增强了做好部门统计工作的信心。