五华县文化广电旅游体育局2021年法治政府建设年度报告
来源:本网   时间:2022-03-01 09:27:15   浏览:-  
【字体:  打印

 

一年来,我局在县委县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实国家、省、市关于法治政府建设的一系列重大决策部署,加强领导,主动作为,统筹疫情防控和经济社会发展,全力推进法治政府建设工作顺利开展,现将工作情况报告如下:

一、2021年工作情况

坚持政治引领,切实加强法治建设工作县文广旅体局党组深入学习宣传贯彻习近平法治思想,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治局工作的全过程。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届五中、六中全会精神坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强四个意识、坚定四个自信做到两个维护。二是宪法、民法典法律法规学习列入局机关年度学习重要内容,坚持领导带头学法,依法依规办事,为推动法治政府建设营造了浓厚氛围。

(二)落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责。认真落实县文广旅体局党组书记、局长积极履行推进法治政府建设第一责任人职责,健全依法行政组织机构,确保依法行政工作组织领导到位。健全《五华县文化广电旅游体育局法治政府建设工作方案》,把依法行政工作和创建法治政府建设列入重要议事日程,定期听取法治政府建设工作汇报,扎实推进政府职能转变。重视依法行政学习,多次召开会议学习贯彻习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神,把宪法、法律法规、《民法典》《行政处罚法》等列入局机关干部职工年度学习内容。

(三)全面落实法治政府建设工作。健全党领导全面依法治局工作制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化。制定实施方案,更加注重运用法治思维和法治方式行使行政权力。

1持续优化法治化营商环境。一是做好企业经营许可证的办理、延续、变更工作。2021年新办娱乐场所经营许可证4件、延续娱乐场所许可证9件、变更娱乐场所法定代表人3件、注销娱乐场所2件;设立文艺表演团体经营许可证2件、延续文艺表演团体经营许可证3件、注销文艺表演团体1件;网吧注销1件;设立高危险性体育项目(游泳)1件、延续2件、注销1件。是扎实推进法治政府建设的工作任务落实,开展好2021年五华县国家机关谁执法谁普法履职报告评议活动,建立整理台账资料,加强普法宣传教育培训。扎实推进放管服改革和数字政府改革工作,及时报送优化营商环境相关信息积极推进五华县乡镇体制改革做好第二批政务服务事项梳理下放工作,已下放2项行政处罚事项58项行政许可事项。

2创新文旅市场监管。一是加大日常巡查力度,结合扫黄打非专项行动、禁毒、扫黑除恶等工作,组织对文化旅游市场经营单位日常安全生产运行检查。二是突出重点抓好重大节假日期间的网吧、KTV等娱乐场所、出版物经营单位及旅游市场的监管,对违规接纳未成年人上网等违法违规行为进行严厉查处,对违法违规经营活动形成有力震慑,促进文化旅游市场规范化。三是组织开展文化市场专项整治行动、双随机跨部门联合抽查,全年出动执法人员360多人次,检查各类文化场所120多家次,行政立案查处违法违规经营户1四是强化文旅市场秩序整治。先后组织开展校园周边文化市场环境、无证无照经营场所专项整治和扫黄打非剑网专项行动,查处无证经营娱乐场所5家,取缔游商摊贩1个,对3家未履行网吧管理条例的予以行政约谈有效净化我县文化旅游体育市场环境。

3统筹做好疫情防控。疫情防控常态化以来,加强日常督查,落实好值班值守、测温验码、消毒、一米线、入场消费者登记报告等防控措施。时刻绷紧疫情防控责任之弦,续加强对旅行社、网吧、KTV、旅游景区等重点场所的管控和督导巡查2021年共出动2500多人次,检查KTV、网吧、旅游景区等场所700多家次,4家企业因疫情防控工作不到位被责令整改毫不放松地做好疫情防控工作。

4推进行政执法职能建设。依法全面履行政府职能,维护文化市场健康稳定一是强化执法队伍建设。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度组织参加省市县举办的法律法规知识和业务培训加强与其他执法部门交流学习,保证执法人员每人每年参加综合法律知识培训时间不少于40课时,做好每年度以案释法一宗以上,不断提高执法人员的综合素质、政策水平和业务能力。二是完善法律顾问服务机制。聘请法律顾问参与合同审查、行政决策和行政行为合法性审查等工作为我局依法行政依法决策提供了有力的法律保障

5强化普法宣传任。重视领导干部机关工作人员法治政府建设宣传,学习宣传新施行、新修订的行政处罚法、重大行政决策程序暂行条例等法律法规,注重执法人员依法行政意识与能力的培养,积极贯彻落实领导干部学法制度,建立健全机关工作人员法制学习培训制度。一是加强学法考核。组织机关干部职工参加年度学法考学工作。印发《五华县文化广电旅游体育局公职人员学法用法制度》,严格落实国家工作人员学法用法制度,2021年及时组织举办了《民法典》《行政处罚法》等专题学习培训会,增强党员干部党纪观念、法规意识。通过自学、集中学习,网络学习等形式,100%的干部职工通过了网上法律学习培训和在线法律知识考试;100%的行政执法人员做到持证上岗,提升自身法律素质和依法行政能力。二是依托文旅体阵地开展普法宣传。充分利用全县文化公共设施,用横幅、标语、LED屏幕等方式,大力开展新修订的行政处罚法、重大行政决策程序暂行条例的宣传,局机关增设党建宣传栏5个,普法宣传栏,并利用LED电子显示屏日均播放宣传标语60余条次,通过南方+、掌上梅州、五华发布、五华融媒体、本单位微信公众号推送各类报道100多篇(条),推动法治教育深入群众、深入基层、深入人心。

二、主要存在问题

我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:对法治政府建设工作的长期性、复杂性、艰巨性认识还不够深;对文化广电旅游体育经营场所的监督管理有待加强;执法队伍整体素质有待提高,执法力度还要加强,执法设施设备还有待进一步提高;行政执法的公示信息反映不够及时。

三、2022工作要点

2022年,我局将坚守初心使命、强化责任担当,认真按照中央、省、市、县法治政府建设工作的总体要求,抓好法治政府建设的各项工作。

强化组织领导。坚持把党的领导和党的法治建设贯彻到机关法治政府建设各方面,推动法治政府与文旅工作协调配合全面落实重点法治工作任务。

加强法治学习培训。围绕学习好、贯彻好习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,落实局党组中心组集体学法制度,增强学法的计划性、针对性和有效性。提升局系统干部职工用法治思维推动各项工作的能力。

推动政府职能转变。进一步优化行政审批职能,持续深化放管服改革,全面激发市场主体创业创新活力,优化营商环境。

四是加强市场行业监管。深入推进文旅市场整治工作,着重强化日常监管。根据行业特点对文娱市场、旅行社等重点监管对象开展暗访和检查,不断规范市场经营秩序,切实解决行业举报、旅游投诉等群众反映强烈的突出问题。坚守安全底线,不间断开展安全生产、文物安全旅游安全隐患大排查、大整治行动,营造良好的行业从业环境。

五是加强政务信息透明度、强化行政监督加大执法工作力度,进一步提高依法行政的工作水平和能力,更好地营造良好的法治环境。



五华县文化广电旅游体育局

                                                                                                                                                                                                2022122