梅州振兴足球发展纪实:弘扬绿茵风采 勇挑球乡担当!
来源:本网   时间:2022-07-25 15:37:33   浏览:-  
【字体:  打印

 

  自2009年梅州市委、市政府率先在全国提出“振兴足球十年规划”以来,成功探索出 “政府引导、部门配合、社会参与、群众支持”的足球发展模式,用“小成本办足球大事”,得到了丰厚的回报,青少年、职业、社会足球同步发展,取得了令人瞩目的成绩。

    群策群力  重振雄风

  梅州足球历史悠久底蕴深厚,氛围浓郁。

  1873年,外国传教士把足球传入梅州市五华县长布镇元坑村,开创了中国内地足球运动先河。2013年,被国家体育总局授予全国唯一一个“中国体育非物质文化遗产保护与推广城市·梅州足球之乡”。2015年11月,五华县元坑被国家体育总局认定为中国内地现代足球发源地。

▲中国内地现代足球发源地梅州五华·元坑遗址景区。(连志城 摄)

  梅州是世界球王李惠堂的故乡。李惠堂是20世纪二三十年代蜚声中外的一代球王,是1936年中国男足首次参加奥运会的场上队长,一生进球超千个,“看戏要看梅兰芳,看球要看李惠堂”成为脍炙人口的美谈。

▲位于梅州五华的李惠堂故居

  梅州素有“足球之乡”的美誉,1979年被确定为全国16个足球重点地区之一。

  从20世纪50年代到90年代,梅州一直是广东足球重要的人才培养基地,先后为国家输送优秀足球人才300多人,培养出中国男子足球队原主教练曾雪麟,杨菲荪、池明华、王惠良、谢育新、吴伟英、李小兰等一大批男女国脚,梅州被视为“南派足球”的典型代表。

  2009年,梅州市委、市政府率先在全国提出“振兴足球十年规划”,举全市之力推动足球事业发展,重振球乡雄风,并陆续出台了《梅州市关于加快发展足球运动的实施意见》《梅州市足球综合改革方案》《梅州市振兴足球三年行动计划(2017—2019年)》《梅州市足球中长期发展规划(2020-2050年)》《梅州足球特区建设规划》等17项足球改革政策推动足球振兴,囊括了足协实体化、职业俱乐部扶持、场地建设、人才培养和产业培育等多个领域,自上而下地全面振兴梅州足球。10多年来,在市委、市政府的高度重视下,在全市上下各级共同努力、全民共同参与下,梅州足球改革发展取得明显成效。

▲五华足球文化公园体育场馆。(张炳锋 摄)

  一县“双超”  全国唯一

  2021年12月22日,在2021赛季中甲联赛收官战中,梅州客家队在补时阶段绝平昆山队,成功冲超,让拥有148年足球运动历史的梅州“足球之乡”以高光之姿重回人们的视野。

▲2021年12月22日,梅州客家冲超成功,成为全国唯一县级中超球队。(林翔 摄)

  正当中国职业足球经历阵痛时,梅州足球的崛起,成为一抹难得的亮色,再次引起媒体的高度聚焦,新华社以《这样的地方多一点,国足就更有希望了》为题点赞梅州足球。

  从2013年开始征战中乙,到2015年拿到中乙冠军成功冲甲,再到2022年成功冲超,梅州客家足球俱乐部通过9年深耕终成正果。参加职业联赛9年,梅州客家足球俱乐部始终立足五华县,在“金元足球”的大环境下精打细算,稳健投入理性经营,在低成本运营的情况下,通过内部不断挖潜、青训培育新人,引进性价比高的内外援,聘请适合自己风格的外籍教练。在梅州客家队历年的报名参赛球员中,广东籍球员一直保持三分之一的人数,在冲超的主力阵容中广东籍球员也占据将近一半,为广东本土球员保存职业足球的火种。

  五华县从一个山区县走进了中国职业足球的核心版图,加上获得2021年赛季女超联赛第四名的梅州客家女足,五华县一城“双超”,全国唯一。

  为加快职业足球发展,我市出台了《梅州市职业足球俱乐部建设扶持办法》,给参加职业联赛的球队相应的奖励和支持。梅州客家足球俱乐部总经理曹阳说,在球队冲甲和冲超路上,是市、县两级的大力支持和鼓呼,不然没有球队今天的成绩。

  梅州客家的成功,正是梅州举全市之力振兴足球的一个缩影。

  梅州是一座“血液里流淌着足球”的城市,社会氛围比较浓厚,全民踢足球,足球赛事一年到头从不间断,每年全市各类赛事达5000场以上,赛事频次在国内同级别城市中位居前列。踢球、看球、议球已成为许多市民的一种生活方式。

  为更好地发展全民足球,梅州加强足球竞赛管理,形成赛制稳定、衔接有序、遍及城乡、惠及全市各类人群的足球竞赛格局,已构建起职业、社会、青少年三类主体全覆盖,市、县、镇、村四级区域全覆盖,体育、教育、社会三个系统衔接有序、等级分明的竞赛体系。建立了健全市、县、镇、村四级足协及业余足球俱乐部、球迷协会等足球组织。目前,梅州有95家业余足球俱乐部,县(市、区)足协8个,镇级足协65个,占全市镇(街)总数的60%,足球组织基本覆盖了全市企事业单位、机关、县及部分镇村,足球组织覆盖的广度和深度在全省位居前列。

  近年来,梅州不断完善公共体育场地设施建设,建成了国家体育运动休闲特色小镇——五华横陂足球小镇、获得鲁班奖的五华县足球文化公园体育场馆工程等。目前,梅州共有1027块足球场,已实现市、县、镇的全覆盖,每万人均2.6块全省第一、全国领先。

▲五华横陂足球小镇外景。(连志城 摄)

  梅州已在2020年至2021连续两年承接中甲联赛,今年又承接了2022赛季中超联赛第一阶段赛事。梅州的办赛热情,优质的服务,完善的设施得到各参赛队的一致好评。

    不负使命 奋力前行

  在足球振兴工作中,梅州成功探索出来“政府引导、部门配合、社会参与、群众支持”的足球发展模式,实现足球事业与足球产业协调发展,竞技足球与群众足球协调发展,青少年、社会、职业足球协调发展。足球产业成为梅州新兴绿色产业,2017年-2021年,梅州体育产业保持年均17.08%的稳定增长,2021年度体育产业总产值22.06亿元,与上年相比增加值为5.16亿元,同比增长30.5%。

  2021年12月12日至13日,国家体育总局副局长、中国足协党委书记杜兆才率队来梅调研足球工作时指出,梅州作为足球之乡,足球文化底蕴深厚,群众基础扎实。要按照《中国足球改革发展总体方案》的部署要求,创新举措,久久为功,努力打造梅州特色足球发展的样板,为中国足球发展贡献梅州的智慧和力量。

  今年3月30日,广东省委书记李希对梅州足球工作作出批示,高度肯定了梅州足球发展工作,提出要总结有效经验并长期坚持,建立长效机制,久久为功擦亮“足球之乡”特色品牌,为推动我省足球事业高质量发展、建设体育强省作出新的更大贡献。

  今年6月5日至7日,中国足球协会主席陈戌源率队来梅考察时,希望梅州坚持久久为功、接续发力,充分发挥牵头引导作用,调动社会各方力量参与足球改革发展,努力走出一条具有梅州特色的足球改革发展道路,推动梅州创建全国足球发展重点城市。并表示中国足协将全力支持梅州足球发展,认真梳理研究梅州提出的请求,在青训基地建设、人才培养、赛事承办等方面给予支持,助力梅州在足球改革新征程上擦亮“足球之乡”名片。

  2018年,梅州提出创建足球特区。2020年,“加快梅州足球特区建设”被写入广东省政府工作报告,创建梅州足球特区工作列进《广东省体育强省实施纲要》工作部署。2021年11月,广东省人民政府印发广东省全民健身实施计划(2021—2025年),明确支持梅州建设全国足球重点城市、支持梅州建设足球特区。

  在2020年发布的《广东省足球产业研究报告》中,梅州的足球人口比例以28.3%,高居广东省各城市首位,超出广东省平均值10多个百分点。

  中国足协于2021年7月发布《2020年中国省市足球发展健康指数报告》,梅州以82.8分高居全国地级市之首,无疑能够给中国足球未来的转型提供更多新思路。