疾控专家回应→加强针可以“混打”吗?能否应对不断变异的新冠病毒?
来源:广东卫生在线   时间:2021-11-24 10:17:56   浏览:-  
【字体:  打印

 

广东省疾病预防控制中心

免疫规划领域首席专家吴承刚

为大家详细解答


  
Q
哪些人需要接种新冠疫苗加强针?

A:符合接种条件的人群,都应该进行加强免疫。以下三种人群优先接种加强针:

一是面临高输入风险的重点人员,比如海关、边检、国际机场、港口码头、集中隔离点、定点医疗机构等工作人员;

二是免疫功能相对较低的人群和60岁以上人群

三是由于工作、学习、交流的需要,需要去到境外疫情高风险地区或国家的人群


Q
接种加强针能否应对不断变异的新冠病毒?
A:能!

现使用的新冠疫苗能有效降低新冠病毒感染导致的发病、住院及死亡,尤其在预防住院、重症、死亡方面效果显著,对新冠病毒变异株仍有效,能起到保护效果。

Q
接种加强针后能增强保护效果吗?
A:能!

通过国内外研究发现,随着接种疫苗时间的推移,个体中和抗体水平下降,保护效果有所减弱。通过加强针接种,可以快速提高抗体水平,增强对人体的保护。


Q
为什么要在完成全程接种超过6个月后,尽快进行加强免疫?

A:根据其他疫苗的使用经验,即使加强免疫与基础免疫的间隔延长,免疫后对总体效果影响不大。但随着间隔时间延长,抗体水平持续下降,保护效果越来越差,一旦接触传染源,感染的风险会增加。

要维持体内高水平抗体,建议在完成新冠疫苗全程接种超过6个月后尽快进行加强免疫。

  
Q
哪些新冠病毒疫苗可用于加强免疫?
A:当前可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司(含分装,下同)、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。


Q
能否选取不同技术路线的疫苗进行加强免疫?
A:现阶段不同技术路线的疫苗是不能进行替换的。
也就是说,之前接种了两针次的灭活疫苗,后续就要用灭活疫苗来完成加强免疫;之前接种的是腺病毒载体疫苗,也只能用腺病毒载体疫苗进行加强免疫。
后续新增加强免疫接种疫苗的接种安排根据国家部署另行制定。

接种新冠疫苗是抗击疫情

最经济、最有效的手段

建议已完成全程接种的人群

按照6个月的时间间隔

尽快接种加强针

微信图片_20211124101539.jpg