宣贯新《安全生产法》 推进安全生产责任保险
来源:五华县应急管理局   时间:2021-09-07 16:02:17   浏览:-  
【字体:  打印

 

  为宣贯新实施的《安全生产法》相关内容,进一步推进高危行业领域安全生产责任保险工作,9月7日上午,县应急管理局在一楼会议室召集相关企业主要负责人及安全管理人员参加新《安全生产法》宣贯暨安全生产责任保险业务培训会,会议上宣讲了新修订的《安全生产法》,并对《广东省安全生产责任保险实施方案》进行详细解读。

IMG_3324.JPGIMG_3329.JPG

  会上,参会人员首先观看了《生命至上 安全第一》教育片和化工和危险化学品企业重特大事故警示教育案例视频。       

      观看过后,局党委委员、副局长徐安优同志围绕新安全生产法总体思想、生产经营单位的安全生产保障、从业人员的安全生产权利义务、安全生产的监督管理、法律责任等安全生产工作的新要求,使参会人员深入了解新修改的安全生产法加大对违法行为的处罚力度,促使企业不敢违法、不能违法,从根本上消除隐患、解决问题。在下一步的工作中,县应急管理局将进一步加大培训和宣传力度,增强企业法律意识,筑牢安全生产防线,让“人民至上、生命至上”的理念牢记于心,继续保持良好的安全生产形势。

  徐安优同志还对《广东省安全生产责任保险实施方案》进行详细解读并强调,安全生产责任保险写进新《安全生产法》顺应新时代安全监管要求,为提高企业生产安全事故风险防范能力起到有效保障作用。投保安全生产责任保险,是切实发挥保险机构参与风险评估和事故预防功能,利用市场机制和社会力量加强安全生产综合治理的重要举措。企业要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,持续加大安全生产投入力度,重视安全生产责任保险的落实。

IMG_3316.JPGIMG_3321.JPG

  会议要求,培训结束后,各企业要把学习宣贯新安全生产法作为今后的一项重要任务,组织从业人员对新安全生产法进行全面培训,同时要充分认识推进安责险是中央的一项重大决策部署,牢固树立“人民至上、生命至上”发展理念,将安全生产工作做实做细,处理好安全与发展的关系,为五华经济社会安全平稳发展奠定坚实基础。