机构职能

五华县医疗保障局职能简介

  办公地址:五华县水寨镇华兴北路81号

  邮政编码:514400

  办公电话/传真:0753-4888992

  电子邮箱:whxybjbgs@163.com

  网站地址:https://www.wuhua.gov.cn/xxgk/zfjg/xylbzj/index.html

  主要职责:

  五华县医疗保障局贯彻落实党中央、省委、市委关于医疗保障方针政策和决策部署,按照县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导。

  (一)落实医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障有关政策,组织实施和监督检查本县医疗保障事业发展规划、政策、标准。

  (二)贯彻落实医疗保障基金管理和基金监督管理制度,建立健全医疗保障基金安全防控机制,拟订应对预案并组织实施。

  (三)贯彻落实医疗保障筹资和待遇政策,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织实施长期护理保险制度改革方案。

  (四)贯彻落实城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障目录和支付标准,建立动态调整机制。

  (五)贯彻落实药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

  (六)监督实施药品、医用耗材的招标采购政策,选择和联系协调药品、医用耗材招标采购平台。

  (七)组织实施定点医药机构协议和支付管理办法,推进医疗保障基金支付方式改革,建立健全定点医药服务评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医疗保障范围的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

  (八)负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设。组织实施和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。开展医疗保障领域合作交流。

  (九)完成县委、县政府和市医疗保障局交办的其他任务。

  (十)职能转变。推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医疗保障资金合理使用、安全可控,提高医疗保障统筹层次,增强人民群众医疗保障获得感,促进健康五华建设。