4500万广东青年最关切的安居、教育、就业,省里都规划上了
来源:南方杂志   时间:2020-09-30 16:03:19   浏览:-  
【字体:  打印

 

  青年兴则国家兴。

  解决好青年成长成才中遇到的问题,才能努力为青年创造良好发展条件。

  今天的广东青年最关心的都有哪些问题?根据团广东省委的调研,71%的受访者最关心住房问题,教育均衡、就业创业也是青年所思、所忧、所盼。

  广东省委、省政府高度重视构建完善青年发展规划实施的“四梁八柱”。9月29日,广东省中长期青年发展规划实施工作联席会议第一次全体会议审议通过《广东青年民生实事项目(首批)》,14个青年民生实事项目立足“党政所急、规划所需、青年所盼”,聚焦解决青年住房租房难题、引导青年学子在基层服务成长、推动青年公共服务均等化等,贯穿青年发展全周期,以具体举措增强青年获得感。

3096153.jpg

  广东省中长期青年发展规划实施工作联席会议第一次全体会议

  同时审议通过的《广东省中长期青年发展规划统计监测指标》,立足南粤青年特点量身定做监测指标,描绘出新时代广东青年的“青春画像”。

  为青年住有所居提供关爱

  习近平总书记指出,“要关注青年所思、所忧、所盼,帮助青年解决好他们在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面的操心事、烦心事,努力为青年创造良好发展条件,让他们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前。”

  此前,团广东省委围绕“广东青年关注的热点问题”开展网上问卷调查。在17万多份回收的调查问卷中、1.5万条青年意见里,71%的受访者认为当前存在“房价过高”或“房租太贵”的现象,这成为青年踏入社会、站稳脚跟的障碍。

  如何有效解决青年住房问题?近年来,广东大力推进住房保障货币化改革、保障性安居工程建设和实施人才安居工程,通过“单位团租”和“个人申请”并举的方式,将新就业无房青年纳入公租房、共有产权住房和租赁补贴等保障范围,极大改善了青年人住房条件。此外,团广东省委指导开展了“团建安居行 无忧毕业季”高校应届毕业生就业住房保障行动,深圳等市为求职应届毕业生提供7天免费住宿等,也有效保障了部分新就业无房青年有屋可居。

  未来,广东将建设统一的信息化查询服务平台,为青年提供最新住房政策、房源资讯、保障性住房申报信息以及房源精准配对等服务。“高校应届毕业生的住房保障服务已被确立为首批青年民生实事项目之一,接下来,我们将加快公租房、共有产权房、人才房等保障性住房的建设,鼓励产业园区等就业密集、居住集中的地方利用自有建设用地建设公租房,优先面向应届毕业生配租。还将指导广州、深圳探索推进小户型、低租金政策性租赁住房筹集建设工作。”广东省住建厅有关负责人表示。

  深圳是一座年轻的城市,常住人口平均年龄33岁,探索推动建设青年发展型城市。其中宝安区青年人口274万,在全国率先建设青年发展型城区。

3096153 (1).jpg

  深圳“青年驿站”为求职应届毕业生提供7天免费住宿

  在寸土寸金的深圳,如何解决奋斗青年住房租房的难题?深圳市宝安区团委书记朱锐接受记者采访时提到,“青年驿站”每年为不少于1000名来宝安求职的青年提供“驿站住宿+城市融入+职业导航”一站式落脚服务,并通过筹集人才房的方式加大住房供应。

  举措贯穿成长成才全周期

  除住房保障项目外,广东首批确立的青年民生实事项目还包括广东省青少年权益维护和社会救助服务平台建设、青年创新创业及就业促进、广东青少年活动和服务阵地建设、青年学子基层服务成长、乡村青少年健康成长服务、新生代产业工人服务等项目,致力于推动解决青年成长过程中遭遇的突出问题和困难,并提出具体的落实举措,共确立14个青年民生实事项目。

  针对目前引领青年大学生投身科技创新实际还有较大的提升空间,相关项目存在经费不足,服务大学生创新创业覆盖率整体偏低的问题,广东省将引导和鼓励各地市、高校划拨一定规模的财政资金用于支持大学生开展科技创新研究实践。

3096153 (2).jpg

  “ 攀登计划”华师讲堂

  “非常给力!”华南师范大学化学学院2018级本科生伍业辉说。他是“攀登计划”广东大学生科技创新能力提升行动的参与者,在他看来,“攀登计划”被列为广东青年民生实事项目后,参与其中的青年有望收获更大的资金支持,将有利于推动更多青年投身到创新创业的队伍当中。

  针对青少年对教育均衡化的需求,2019年以来,广东省累计派遣1826名支教志愿者服务于粤东粤西粤北57个县区的741所学校,累计每学期为乡村学校提供逾54万节精品课程。志愿者们在广袤的南粤大地上发光发热,为农村孩子送去知识与温暖。汕尾市陆丰市东海镇上海小学支教老师金志贵说:“我们将优质的教育带入课堂,同时也因材施教,照顾到每一个落后地区的同学。”

3096153.png

  希望乡村教师计划宣传海报

  就业是最大的民生,青年就业更是受到社会各界的广泛关注。广东多措并举做好青年“稳就业”,全力推动制定《广东省青年创新创业促进条例》列入2020年立法工作计划预备审议项目;落实“促进就业九条”,从失业保险基金提取35亿元用于创业担保和贴息支出,开展补贴性职业技能培训118万人次;持续实施1个亿的“攀登计划”,资助5千个科创团队。

  广东省青少年事业研究与发展中心主任林楠教授参与了《广东中长期青年发展规划(2018-2025)》的起草,她介绍:“这14个青年民生实事紧扣发展领域和核心任务,对照对标制定,是推进规划落地的平台载体和有力抓手。”

  科学描绘“青春画像”

  第6次全国人口普查数据显示,广东是“青少年人口最多的地区”。我国14-35岁青年人口达4.6亿;其中广东占该年龄段全国青年人口总量的9.8%,大约每10名“中国青年”中就有1名“广东青年”。

  2025年的广东青年应该是什么模样?广东通过设立科学、规范的统计监测指标,描绘出新时代青年的“青春画像”。林楠教授说:“此次审议通过的《广东省中长期青年发展规划统计监测指标》,能帮助全面了解青年现状与发展趋向,发掘青年核心需求,帮助青年实现更好的发展。”

  为增强广东青年政策的系统性和科学化水平,切实提高青年发展规划实施的施策能效,广东省中长期青年发展规划实施工作联席会议办公室组织开展前期论证研讨工作。联席会结合广东省情和青年特点编制监测指标,向47个省有关部门征求意见,最终出台了41个重要指标的监测体系。其中广东特色监测指标主要集中在青年教育、就业和创新创业、社会融入和社会参与等方面,如新增了推动青年均衡发展的“农村户籍考生高考录取比例、重点高校农村生源比例”指标,反映青年就业创业活力的“青年获省自然科学基金等重大科研项目立项数、资助金额”“35周岁(含)以下法定代表人市场主体比例”等指标,促进青年社会融入的“新就业无房青年获公共租赁住房(廉租住房)实物保障户数、住房补贴户数”等指标。

  “青年有获得感、幸福感、安全感,青年工作才有存在感,青年发展规划才能达到初衷。”团广东省委有关负责人表示,接下来,将推动青年发展规划与我省“十四五”规划编制的衔接,积极帮助解决青年最普遍、最核心的发展需求,不断提升广大青年的政策获得感。