压实防控责任 突出“五个强化”
精准有力抓好建设工地疫情防控工作
来源:本网   时间:2022-02-23 11:05:05   浏览:-  
【字体:  打印

 

  2月18日下午,省建设工地疫情防控工作专班召开全省建设工地疫情防控工作专班电视电话会议工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示批示精神,传达贯彻省委常委会暨省防控领导小组(指挥部)会议、全省疫情防控工作电视电话会议精神,分析研判当前建设工地复工复产疫情防控形势,对近期建设工地疫情防控工作进行再动员再部署再落实。

  会议指出,各地建设工地防控专班要深刻认识当前防控形势的严峻性复杂性,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署上来,认真落实省委、省政府和省新冠肺炎防控指挥部的工作安排,认真分析研判当前建设工地复工复产高峰期的疫情防控形势,压紧压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,层层抓好工作落实;要深入查摆短板漏洞,采取有力有效措施,把疫情防控的措施要求落实到建设工地复工复产的全过程、各环节。

  会议强调,各地建设工地防控专班要结合各自实际,督促本行业建设工地的参建各方做到“五个强化”。一是强化涉疫人员的排查,分类落实对应的健康管理措施。二是强化返岗参建人员流动管控。积极引导参建人员错峰返粤返岗,主动核实参建人员实际行程,提前告知本地最新疫情防控政策。三是强化核酸检测和疫苗接种。所有返岗返工及新进人员必须提供48小时核酸检测阴性证明方可准予进入工地。所有工地必须尽快开展至少一次全员核酸检测。要抓紧安排尚未全程接种疫苗的人员完成接种,优先组织保安、厨师等重点人员接种加强针,积极推动符合接种条件的参建人员全员接种加强针。四是强化工地现场管控。从严实施封闭式管理,严禁无关人员进入工地;严格落实测温、佩戴口罩、实名扫码(亮码)、行程核查、返岗返工及新进工地人员提供48小时核酸检测阴性证明等防疫措施;严格控制规模性聚集活动,认真做好全面消杀工作。五是强化应急处置准备。按照《广东省建设工地新冠肺炎疫情应急处置方案(第二版)》要求,督促参建单位进一步完善应急预案,强化应急处置人员配备和物资准备,分场景开展疫情应急处置演练,提高快速反应能力。

  会议要求,各地建设工地防控专班要加强督导检查,补齐短板漏洞。迅速对复工复产的工地开展全覆盖检查,并持续开展督促检查、暗查暗访,及时发现存在的风险隐患,督促落实闭环整改。

  省建设工地疫情防控工作专班组长、省住房城乡建设厅党组书记赵坤作工作部署,专班副组长、省交通运输厅党组成员、副厅长贾绍明传达有关会议精神,省住房城乡建设厅二级巡视员梁志华主持会议,国家能源局南方监管局党组成员、副局长郝瑞锋等负责同志出席会议。省水利厅、省能源局、国家能源局南方监管局、中国铁路广州局集团有限公司等成员单位相关部门负责同志参加了省主会场会议。各地级以上市建设工地防控专班各成员单位主要负责同志、分管负责同志及相关科(处)室主要负责同志,部分区(县)有关单位人员共700余人参加了各地分会场会议。