广东发布绿色建筑系列标准 强化绿色建筑建设全过程管控
来源:本网   时间:2022-03-07 08:41:03   浏览:-  
【字体:  打印

 

  广东省住房和城乡建设厅坚持问题导向、目标导向、结果导向,健全绿色建筑全寿命期政策标准体系,将绿色建筑纳入建设全过程管理,促进绿色建筑高质量发展。为贯彻落实《广东省绿色建筑条例》,先后编制颁布了《广东省绿色建筑设计规范》(DBJ/T 15-201-2020)、《广东省建筑节能与绿色建筑工程施工质量验收规范》(DBJ 15-65-2021)、《广东省绿色建筑检测标准》(DBJ/T 15-234-2021)等标准。这一系列标准从安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居等五个方面积极回应了新时代绿色建筑内涵的拓展,率先实现绿色建筑在设计、施工、检测和验收等建设全过程管控。

  绿色建筑落地见效的关键在于建设全过程落实绿色建筑等级要求。在通常的工程建设流程管控环节中,没有包含绿色建筑全部指标项。且绿色建筑标识管理作为国家发展绿色建筑的重要制度,因遵循自愿原则,难以保证绿色建筑的实施效果。系列标准与国家最新版绿色建筑评价标准相衔接,落实《广东省绿色建筑条例》各项规定,把绿色建筑标准实施与工程建设程序结合起来,为绿色建筑发展转型提供重要支撑。

  《广东省绿色建筑设计规范》适用于广东省新建、改建和扩建民用建筑的绿色建筑设计。该规范结合国家标准《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2019)和广东省标准《广东省绿色建筑评价标准》(DBJ/T 15-83-2017)的实际应用效果,将绿色建筑评价标准各项要求划分到规划、建筑、结构、暖通、给排水、电气、景观、装修八大专业,侧重将评价条文要求转化为设计要求,设计参数准确到位,使得绿色建筑性能得以呈现。该规范根据基本级绿色建筑的要求,优化条文布局,并专门设置“景观设计”“装修设计”章节,具有地方特色,能够有效指导绿色建筑的设计。

  《广东省建筑节能与绿色建筑工程施工质量验收规范》在原《广东省建筑节能工程施工质量验收规范》(DBJ 15-65-2009)基础上,增加绿色建筑工程施工质量验收的内容,把建筑节能分部工程扩充为建筑节能与绿色建筑分部工程,填补了广东省绿色建筑工程施工质量验收的空白,在国内属于首创。结合广东特色,充分考虑了广东省建筑节能与绿色建筑现状和施工验收阶段工作特点,增加工程验收前对分户墙空气声隔声、楼板空气声隔声及撞击声隔声等绿色建筑的现场实体检测要求,聚焦解决当前建筑隔声问题,强化隔声效果的验收。本规范科学合理,操作性和适用性强,为落实绿色建筑设计要求、统一绿色建筑工程质量验收要求、保证绿色建筑工程质量及实施效果提供了验收手段。

  《广东省绿色建筑检测标准》结合广东实际,充分衔接绿色建筑设计规范、质量验收规范和评价标准中涉及到的相关检测项目要求,具有检测内容全面、重点突出、可操作性强的特点。本标准针对绿色建筑的特点,从经济性、科学性及可操作性方面综合评估绿色建筑的检测抽样数量问题,使绿色建筑检测方法有据可依,同时使检测增量成本可控,还增加了风道系统单位风量耗功率、土壤渗透系数、太阳能光伏、光热系统等检测参数。本标准顺应了当前绿色建筑发展的迫切要求,为绿色建筑检测提供方法,将规范整个绿色建筑行业的检测活动。

  系列标准的发布与实施, 是绿色建筑建设全过程监管的有效保障,是贯彻落实《广东省绿色建筑条例》的具体举措,是助推“双碳”目标实现的重要抓手。通过这一系列标准的有效实施,广东省绿色建筑的规模和质量必将得到大幅提升,满足人民日益增长的美好生活需要,为广东城乡建设绿色发展和2030年前碳达峰作出积极贡献。