县城综局积极开展2019年冬春季
来源:本网   时间:2019-03-14 00:00:00   浏览:-  
【字体:  打印

 

根据华爱卫会《关于开展2019年冬春季爱国卫生专项运动的通知》(华爱卫会〔20191号)文件的精神和要求,我局认真组织实施,切实加强领导,全面组织开展了以迎新春,清蚊卵,除鼠害,保健康为主题,以除垃圾,清积水,防蚊灭鼠为重要内容的冬春季爱国卫生专项运动,改善了县城人居环境。

一、做好办公室日常保洁工作

一是坚持各办公室内卫生由各股(室)负责,随时保持干净、整洁,做到每周五一小扫,每月一次专项卫生整治活动,卫生工作制度化、经常化,并形成齐抓共管的局面;二是专门聘请五华县爱卫虫害防治中心,负责我单位1-5楼各楼层公共卫生间、过道、楼梯等内外环境喷杀蚊、蝇、蟑螂、鼠的消杀工作;三是组织干部职工于每周五下午445分进行周末卫生日打扫活动,重点对责任地段的卫生死角、道路花池垃圾、果皮、纸屑、落叶等进行一次全面清扫。

二、集中开展城乡环境卫生综合整治

(一)加大对道路、背街小巷、城乡接合部的市容环境卫生整治力度,坚决杜绝脏、乱、差现象。2月份始,局机关和下属各单位共组织了10次市容环境卫生集中整治,共出动790多人次,铲车7部次、龙马车7辆次,共清理卫生死角560多处,清理垃圾2560多吨,清除孳生地49处,拆除乱拉乱挂40宗,清理乱堆放30处。公厕、垃圾中转站及生活垃圾无害化填埋场落实专人管理,做好消毒除臭防蚊虫孳生等工作,确保了县城市容环境的洁净美观。

(二)加强县城公共绿化和公园的管理。组织人员做好县城范围内公共绿化花池内垃圾的清理工作,对公园进行卫生大扫除活动,清理各公园卫生死角、公共厕所及其他保洁区域等场所寄存的垃圾、积水等。春节期间每天有50人次在公园坚守岗位,实施环境卫生保洁,针对春节期间公园游客量较大,人员较集中的现象,除正常保洁外,每天晚上增加23名卫生保洁员,从晚上7点至9点实行不间断保洁,做到垃圾随产随清,确保公园环境卫生整洁。

三、科学开展病媒生物防制

加大除四害力度,强化病媒生物防制。认真贯彻落实《广东省病媒生物预防控制管理规定》,坚持环境治理为主、药物防制为辅的病媒生物综合防制原则。彻底清除四害孳生场所,对人群集中地方进行环境卫生消杀力度;设置灭鼠屋并派专人及时购回了灭鼠毒饵,组织开展蚊、蝇、蟑螂消杀活动,消除四害滋生场所,做好灭鼠和环境消杀活动,防止病菌的孽生和传播,进一步做好环境卫生的保洁工作。此次活动中出动灭蚊专业防制人员9人,使用灭蚊药物18.5千克,灭鼠药物18.5千克,清除大型孳生地2处。

四、广泛开展宣传动员和健康教育

一是充分利用周一例会,积极宣传除垃圾,清积水,防蚊灭鼠,扎实做好重点传染病的防控工作,全面提高干部职工的卫生意识和自我防病能力,树立爱卫生、重健康的意识;二是通过微信公众号、宣传栏、网站等形式,以本次爱国卫生运动的目标和问题为导向,广泛深入群众开展爱卫宣传工作。

五、严格督查,狠抓落实

        结合实际情况,抓紧部署落实,加强监督作用,充分发挥舆论引导和社会监督作用,确保各项措施落到实处,今后,我局将认真按照爱卫办的安排部署,持续深入开展爱国卫生工作,共同建设我县干净、整洁、卫生的家园。