广东“数字军团”亮相服贸会 400多家粤企展示服务贸易新成果
来源:省政务服务数据管理局   时间:2021-09-08 08:37:10   浏览:-  
【字体:  打印

 

  2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)2日晚在北京开幕。本次服贸会首次设置数字服务专题展区,搭建全球数字贸易交流、展示和交易平台,助推数字经济和数字贸易高质量发展。近年来,广东注重发挥数字经济在推动经济发展中的作用,推动数字经济和服务贸易创新融合、集聚发展。

  将发布广东服务贸易优秀案例

  “我们将展示自主研发的‘多模态生物识别方案’,主要用于金融、交通、安全、便民等领域的智能身份识别、验证。”广电运通总经理陈建良介绍,自2003年进军海外市场起,广电运通已发展为全球第三大金融设备供应商,为全球110多个国家和地区提供高效安全的金融自助服务。

  “在程序化互动式广告平台Mintegral、效果导向型移动营销平台Nativex,移动游戏数据分析平台GameAnalytics、云计算品牌SpotMax的协同下,汇量科技正在打造服务于全球开发者的‘工具生态’,为客户提供从增长、变现、创意到云成本节省、高效处理数据的综合服务,本次参展也会展示这些优势产品。”汇量科技市场公关总监程筱净对此很期待。作为一家综合供应链服务商,联合利丰主要为国内外实体企业提供通关、商检、全球物流、采购执行、结算等一系列管理服务。“目前我们已服务超过8000家企业,实现进出口超过1200亿元人民币,助力企业成长和外贸发展。”联合利丰总裁助理冯丹英说。

  本届服贸会,广东将首次以“1+8”“线上+线下”的形式多维度立体化参展。“1+8”即1个综合展加8个专题展,另外共有409家企业线上线下参展,参展企业数量是去年的4倍。其中,赴北京参加线下参展企业111家,线上参展298家。

  在综合展区,广东团精选了信息技术、跨境电商、工业设计和游戏动漫4个领域内发展势头好、潜力大、创新能力强的28家典型企业参展,突显“数字+服务贸易”理念,集中展示广东顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,在数字技术、数字服务、数字内容等方面的最新成果。

  在8个专题展区,广东共有72家企业机构线下参展,展区面积达1077平方米,涉及文化旅游、教育、电信计算机和信息、体育、商务服务及供应链、金融、健康卫生、工程咨询与建筑服务等8个专题。

  在线上展区,截至8月31日,参加服贸会线上展的广东企业达298家,已展示各相关行业展品1573个,涉及金融服务、文旅、工业设计、动漫游戏、中医药服务等多个领域。

  为借服贸会进一步推荐发展及创业环境、展示服贸领域的创新成果,广东还将举办主题为“粤服务粤精彩”的主题日活动,多家知名企业将在活动上签订合作项目。此外,为总结服务贸易实践经验,树立服务贸易示范典型,广东还将发布服务贸易优秀案例,为服务贸易发展提供经验和方向。

  广东服务贸易总额位居全国前列

  “广东具备发展服务贸易的良好基础。”广东省数字贸易与服务产业促进会副会长黄燕玲说,广东制造业基础发达、商贸市场繁荣、信息化程度高,随着广东制造业从生产型向服务型升级,服务贸易也迎来快速发展的机遇。

  在黄燕玲看来,广东综合展团的企业来自信息技术、跨境电商、工业设计和游戏动漫等行业,都是目前服务贸易发展较好的领域。“其中,以TCL、格力、美的等企业为例,这都是制造业服务化转型的典型案例。”

  比如本届服贸会上,TCL王牌电器(惠州)有限公司将带来“产品+服务”的全球合作解决方案。除了从事电视机产品的研发、制造和销售,还为客户提供工业设计、软件设计、产品检测及供应链管理等全方位的外包服务。

  “广东作为商贸大省、互联网产业大省,在跨境电商、工业设计、动漫游戏等领域,服务贸易的发展也非常迅速。”黄燕玲说,以中望软件为例,其在本届服贸会上展示的自主三维数字化技术,是基于中望自主三维几何建模内核研发而成,是我国首款内核自主的三维CAD软件,打破了国外软件在国内市场的垄断局面。目前,中望3D已在产品设计、机械设计、模具设计及加工制造等领域获得广泛应用。

  近年来,广东注重发挥数字经济在推动经济发展中的作用,积极研究出台促进数字经济发展的政策措施,推动互联网+、人工智能等领域快速发展,加强新型基础设施建设和重大创新平台建设,推动数字经济和服务贸易创新融合、集聚发展。

  数据显示,2020年广东数字经济增加值规模约为5.2万亿元,位居全国第一;2020年广东服务贸易总额8519亿元,位居全国第二。

  与此同时,广东还顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,激活创新引领功能,加快服务技术创新、服务模式创新和体制机制创新,助推服务贸易数字化进程,促进服务贸易加快向高技术、高附加值、高品质和高效益转型升级。