页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

县委编办党支部理论学习中心组专题学习习近平法治思想

来源:县委编办    发布日期:2022-07-14 16:10:34    浏览:-  
  • 打印

  7月12日,县委编办党支部召开理论学习中心组会议,深入学习习近平法治思想,深刻领会和把握其重大意义、核心要义、实践要求,研究贯彻落实思路和举措。党支部书记、主任陈远云主持会议并作讲话,中心组全体成员参加会议。

  会议指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

  会议强调,要充分认识习近平法治思想的重大意义,要准确把握习近平法治思想的核心要义,特别是掌握好习近平总书记强调的“十一个坚持”,这既是重大工作部署,又是重大战略思想,也是提高能力、解决问题的重要遵循。

  会议要求,要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险等能力,切实把习近平法治思想贯彻落实到机构编制工作各个环节各个方面,为推进法治建设作出贡献。一是增强法治思维,严肃机构编制法规意识。领导干部带头学法普法,深入学习习近平法治思想,深入学习《中国共产党机构编制工作条例》及配套法规制度,切实提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力。结合乡镇体制改革、事业单位改革、综合行政执法改革等工作,宣传机构编制法规制度和纪律规定,营造出“学法用法守法”的浓厚氛围。二是提升法治理念,助推机构编制规范管理。坚持党管机构编制原则,严格按照《中国共产党机构编制工作条例》规定的动议、论证、审议决定、组织实施各环节的程序要求,审核审批机构编制事项,维护机构编制决策的权威性;坚持刚性约束,依托机构编制实名制系统加强对机构编制的监督管理,严格执行“三定”规定等机构编制文件,守住机构编制底线。三是运用法治方式,强化机构编制监督检查。强化日常监管、专项检查、跟踪问效等,为机构编制决策和管理提供保障,建立健全问题台账,动态更新台账内容,完善部门联动机制,加强与纪检、组织、人社、财政、审计等部门配合协调,形成监督检查合力。