页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

2022年全国普法依法治理工作要点来了!

来源:中国普法    发布日期:2022-07-14 15:43:56    浏览:-  
  • 打印

全国普法办关于印发

《2022年全国普法依法治理工作要点》的通知

普法办〔2022〕1号

各省(自治区、直辖市)司法厅(局)、普法依法治理领导小组办公室,新疆生产建设兵团司法局、普法依法治理领导小组办公室,中央和国家机关各部委普法办,中央和国家机关工委普法办:
  现将《2022年全国普法依法治理工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。
  全国普法办公室
  2022年2月21日

2022年全国普法依法治理工作要点

  2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开二十大。2022年也是深入实施“八五”普法的关键一年,普法依法治理工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,深入推进“八五”普法规划和决议贯彻落实,把推进全民守法作为基础工程,加大全民普法力度,加强基层依法治理,扎实推进社会主义法治文化建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一、推动习近平法治思想学习宣传贯彻走深走实

  1.把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民普法工作的头等大事和首要任务,结合深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,结合深入学习领会“两个确立”的决定性意义,把习近平法治思想落实到全民普法工作全过程、各方面。深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  2.推动把习近平法治思想纳入党员教育体系、干部教育体系、国民教育体系和社会教育体系。把习近平法治思想作为党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,列入党校(行政学院)和干部学院重点课程。以习近平法治思想学习为主要内容,举办2022年“八五”普法骨干培训班,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面推进习近平法治思想进教材、进课程、进头脑。加强《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等权威读本的学习宣传工作。

  3.深化习近平法治思想宣传解读,通过多种形式,运用各类媒体和平台,发挥好各类基层普法阵地、宣讲队伍作用,深入学习宣传习近平法治思想。制作学习宣传习近平法治思想系列宣讲视频,在全网推送,推动习近平法治思想入脑入心。加强习近平法治思想对外宣介,讲好中国法治故事。

  二、着力为党的二十大胜利召开营造良好法治环境

  4.围绕迎接党的二十大胜利召开,深入开展服务大局普法行活动,深入学习宣传与推动高质量发展、社会治理现代化、共同富裕等密切相关的法律法规,加强突发事件应对、传染病防治等方面法律法规宣传教育,在全社会营造浓厚法治氛围。

  5.突出宣传宪法,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育,推动不断发展全过程人民民主。配合做好纪念现行宪法公布施行四十周年系列活动。组织开展好2022年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传。组织开展“宪法的精神法治的力量”2022年度全国十大法治人物评选发布活动。

  6.突出宣传民法典,以“美好生活·民法典相伴”为主题,组织开展民法典宣传月活动,编写民法典通俗读物,创作民法典公益广告、短视频等优质普法产品,开展民法典知识竞赛等,推动民法典走到群众身边、走进群众心里。

  7.深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,大力宣传总体国家安全观和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、生物安全法、数据安全法、网络安全法等,推动全社会增强国家安全意识和风险防控能力。开展国家安全法律知识竞赛活动。

  8.深入学习宣传党内法规,以党章、准则、条例等为重点,注重党内法规宣传同国家法律宣传的衔接协调,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。大力宣传国家监察法等相关法律法规,推动把全面从严治党向纵深推进。

  三、扎实推进公民法治素养提升行动

  9.实施公民法治素养提升行动,实行公民终身法治教育制度,加强教育引导、推动实践养成、完善制度保障,分步骤、有重点地持续推进,不断提升全体公民法治意识和法治素养。开展提升公民法治素养行动试点示范工作,探索、总结可复制可推广的经验,研究建立公民法治素养测评指标。

  10.落实国家工作人员学法用法制度。抓住“关键少数”,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,分级分类明确领导干部履职应当学习掌握的法律法规和党内法规,完善配套制度,促使知行合一。持续推动国家工作人员旁听庭审,引导国家工作人员牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。

  11.全面落实《青少年法治教育大纲》。充实完善法治教育教材相关内容,增加法治知识在中考、高考中的内容占比。充分发挥法治副校长作用,推进教师网络法治教育培训,加强法治教育师资培养。深入开展全国学生“学宪法讲宪法”、国家宪法日“宪法晨读”等活动。

  12.分层分类分众开展法治宣传教育,推动宪法法律进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络,不断扩大法治宣传教育覆盖面和影响力。

  四、扎实推进基层依法治理

  13.加强“民主法治示范村(社区)”创建工作。开展第九批“全国民主法治示范村(社区)”申报命名工作,引领带动法治乡村建设。举办“全国民主法治示范村(社区)”普法骨干培训班。完善“全国民主法治示范村(社区)”电子地图,加强动态管理,提升创建质量。

  14.贯彻落实好《乡村“法律明白人”培养工作规范(试行)》,各地出台相应的配套落实措施,开展好“法律明白人”示范培训。开展农村学法用法示范户培育,建设模范守法家庭,发挥家庭家教家风的重要作用。

  15.全面贯彻落实中央依法治国委《关于加强法治乡村建设的意见》,完善和落实“一村(社区)一法律顾问”制度,探索实行积分制,因地制宜推广村民评理说事点、社区“法律之家”等做法,统筹运用新时代文明实践中心(所、站)等载体平台,加强乡村法治宣传教育。发布全国法治乡村建设第一批指导案例。开展好2022年“三下乡”活动。深化“依法治校”“依法治企”“依法治网”等基层依法治理工作。

  五、加强社会主义法治文化建设

  16.贯彻落实中办、国办《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,弘扬社会主义核心价值观,阐发我国优秀传统法治文化。加强社会主义法治文化阵地建设,推动把法治元素融入长城、大运河、长征、黄河等国家文化公园建设,形成区域性法治文化集群。加强全国法治宣传教育基地的命名、管理工作。繁荣社会主义法治文艺,开展第十八届全国法治动漫微视频征集展播活动。广泛开展群众性法治文化活动。

  17.加强红色法治文化保护、宣传、传承。做好在“五四”宪法历史资料陈列馆基础上筹建国家宪法宣传教育馆相关工作。探索建立红色法治文化遗存目录,推动各地建设一批以红色法治文化为主题的法治宣传教育基地。组织开展红色法治文化研究阐发、展示利用、宣传普及、传播交流等活动。

  18.严格落实意识形态工作责任制,加强普法网络、新媒体等意识形态阵地管理。加强智慧普法平台建设,强化全国智慧普法平台功能,推动与中国庭审公开网、中国裁判文书网等网络平台的信息共享。综合运用“报、网、端、微、屏”等资源和平台,发挥好中国普法“两微一端”的作用,积极运用“学习强国”等新媒体平台开展普法。充分发挥中华全国法制新闻协会的作用。

  六、加强普法依法治理基础工作

  19.充分发挥各级守法普法协调小组、普法办和落实普法责任制联席会议的作用,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动普法融入立法、执法、司法和法律服务全过程,推广责任单位年度履职报告评议制度,提高评议质量。落实法官、检察官、行政复议人员、行政执法人员、律师等以案释法制度和典型案例发布制度,健全以案普法长效机制。做好法治宣传教育案例报送和指导案例集中发布。

  20.组织编写全国“八五”普法统编读本。做好宪法、民法典、乡村“法律明白人”、企业合规建设等普法读本的编辑出版工作,为全社会提供权威、准确的学法资料。

  21.建立全国“八五”普法依法治理工作联系点。明确联系点的功能定位,充分发挥联系点总结经验、典型示范、辐射带动的作用。

  22.充分运用社会力量普法。建好用好各级“八五”普法讲师团和民法典普法讲师团,开展专题系列宣讲。建好用好普法志愿者队伍,组织、支持退休法官检察官、老党员、老干部、老教师等开展普法志愿服务。

  23.针对推进全民守法和普法需要解决的重大问题,加强调查研究。做好国家法治宣传教育法立法基础工作。

  24.进一步创新普法工作方式方法,增强普法工作的针对性和实效性,推动普法依法治理工作守正创新、提质增效、全面发展。