页面:
    字体:
    对比度:
关闭
今天是:
网站支持IPv6 | 无障碍版 | 繁體版 | 手机版

这场实战化应急演练,验出“真功夫”!

来源:梅州日报    发布日期:2021-09-28 14:28:54    浏览:-  
  • 打印

  26日上午,我市在梅州市职业技术学校开展学校大规模核酸检测暨新冠肺炎疫情防控应急处置演练,这是我市教育系统第一次举行的大规模疫情防控实战演练。市教育局、市卫健局、市疾控中心以及市直、梅江区各相关单位负责人观摩演练。

  此次演练模拟事件为

  ↓↓↓

  “26日8时,梅州市职业技术学校接到市人民医院电话称,该院在26日凌晨收集的发热门诊标本中检出1份新冠病毒核酸初筛阳性标本。经查,患者刘某,男,16岁,为梅州市职业技术学校二年级学生,近1个月均无外出史,但接触了境外返梅的表姐,9月25日感觉咽痛,并伴有发热症状,在老师陪同下,当天到市人民医院发热门诊就诊。”

  上午9时许,演练正式开始。本次演练共设置了3个演练场景,主要围绕信息报告及应急响应、学校管控、大规模人群新冠病毒核酸筛查等内容进行实战演练与桌面演练,梅州市职业技术学校500名师生员工参与了演练。

图片

  在演练中,我市快速启动应急响应机制,按照“提级管控、属地处置”原则和相关工作机制,设立现场指挥部,围绕病例诊断报告和转运、流行病学调查、重点人员管理和社区、学校管控、疫点消毒消杀、宣传教育、大规模人群核酸检测等处置流程,科学有效对事件进行了处置,达到了疫情风险总体可控的目标。

图片

市疾控专家对此次演练

给予了充分肯定
表示演练组织有力
全体参演单位
分工明确、配合紧密、有条不紊
演练流程规范有序
全方位展现了
各有关部门应急响应
及大规模人群核酸检测工作的全过程

  市教育局相关负责人介绍,此次演练由市教育局、市卫健局主办,市疾控中心指导,梅江区疾控中心协办。旨在进一步完善我市教育系统疫情防控应急处置流程,确保当校园出现新冠肺炎疫情,学校在属地新冠肺炎防控指挥办的统筹下,能科学、及时地落实隔离、救治、核酸检测等应急响应措施。各地各学校要以此次演练活动为契机,认真总结本次演练经验,持续完善应急预案,实现环节上的统筹衔接和协同性,切实提升快速反应和应急处置能力,把好、把牢校园健康安全防线。